Гелиотроп

Гелиотроп (Heliotropium) – цветок скмейства бурачниковых. Родина – Южная Америка. В цветоводстве используется главным образом гелиотроп перувианский.

Многолетнее оранжерейное растение, культивируется как однолетник. Листья морщинистые, волосистые, цветки темно-фиолетовые или темно-синие собраны в щитковидные соцветия. Цветки гелиотропа пахнут ванилью. Цветет обильно и продолжительно, с конца июня до заморозков. Светолюбив и теплолюбив. Цветку необходимо открытое солнечное местоположение. Распустившиеся цветки гелиотропа, подобно соцветиям подсолнечника, поворачиваются вслед за солнцем, поэтому и в названии растения содержится греческое helios (означает “солнце”) и tropein (означает поворачиваться).

Размножают гелиотроп семенами и черенками. Семена высевают в марте в ящики. Сеянцы пикируют также в ящики, а через 3-4 недели высаживают в горшки, которые прикапывают в полутеплый парник. В открытый грунт растения переносят после истечения заморозков. При семенном размножении трудно получить компактные одинаковые выровненные кусты. Поэтому размножение гелиотропа предпочитают черенкованием.

Черенки сажают в марте-апреле в ящики и и содержат при температуре 20-25°C. После укоренения черенки высаживают в горшки диаметром 7 см, которые ставят в полутеплый парник, а позднее высаживают перевалкой в открытый грунт.

Для получения компактных кустиков полезна прищипка побегов.

Цветку необходима рыхлая водопроницаемая почва, богатая органическими удобрениями. Хорошо отзывается на подкормки. Земляная смесь состоит из: листовой, дерновой, и песка (4:2:1).

Используют для клумб, рабаток, групп на газоне, а также на балконах или как горшочную культуру.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here