Легенды о гелиотропе

Гелиотроп не относится к числу моих цветов. Первый опыт выращивания его мне не удался. Буду пробовать ещё. Сейчас изучаю все о гелиотропе.

Рассказ об этом чудесном цветке начну с древнегреческой легенды о нем, или даже, с двух легенд.

Первая легенда говорит: жила на свете нимфа Клития, дочь могучего Океана, и влюбилась она в Гелиоса. А он не ответил ей взаимностью, т.к. сам был влюблен в другую – принцессу Левкофою. Клития, поглощенная ревностью, оклеветала Левкофою перед ее отцом, и тот похоронил дочь заживо. Гелиос в расстроенных чувствах вернулся на небо, а Клития, осознав, наконец, что она наделала, упала на землю и молила его о взгляде сострадания. Видя, что девушка переполнена сожалением, боги смилостивились и превратили ее в гелиотроп. Так и стоит она до сих пор, обращаясь за солнцем и моля о прощении.

Вторая легенда тоже говорит о деве, по имени Клития, которая сильно полюбила бога Гелиоса, и в течении 9 дней и ночей она сидела на берегу реки и беспрестанно любовалась богом и его колесницей. И опять же, боги сжалились над девушкой и превратили ее в душистый гелиотроп. Так растение стало символом вечной любви, хотя и в некотором роде несчастной.

3 COMMENTS

  1. У меня тоже Гелиотроп не получился как в журналах. И, судя по отзывам покупателей, почти ни у кого не получился.
    Оставил пару контейнеров с гелиотропом зимовать в теплице – посмотрим: как они поведут себя в следующем году.

  2. а я даже не знала,что гелиотроп такой проблемный,он у меня взошел в горшке,где я его садила на рассаду,а потом цвел на грядке до самых заморозков,я только обламывала отцветшие цеты

  3. а я для себя открыла гелиотроп… не знала, что есть такой цветок.. спасибо.. Искала семена по магазинам, а их нигде нет. Оказывается, они редко бывают.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here