Хмель обыкновенный


Наверное, ни один сад не обходится без куста хмеля. Многие садоводы борются с зарослями хмеля, не могут изжить его с сада, относятся к нему, как к сорняку. А многие с удовольствие используют хмель. Хмель обыкновенный – многолетнее вьющееся растение, достигающее в высоту до 10 м. Стремительный рост этой лианы в первой половине лета превышает рост других лиан, таких как девичий виноград, жимолость, лимонник, кампсис. Поэтому, хмель является лучшей лианой для декорирования участков, которые нужно укрыть, затенить нежелательные для обозрения места.

Кроме того, хмель обыкновенный – это прекрасное успокоительное средство при возбуждении, бессоннице, депрессиях. Но не только, хмель используют при болезнях мочевого пузыря и почек, желудочно-кишечных заболеваниях, климактерическом синдроме, нарушениях менструального цикла.

Латинское название хмеля обыкновенного – Humulus lupulus. Относится он к семейству Коноплевые. В народе существует несколько его названий: пивной хмель, хмельной цвет, хмельная шишка.
В медицине используют шишки и железки хмеля.

Цветет растение летом. Собирают соцветия в конце лета – в начале осени, незадолго до того, как они полностью созреют, чтобы при сборе не отпали их железистые чешуйки. Затем их сушат.

Хмель легко размножить. Корневища дают многочисленные отпрыски. Их можно отсаживать весной и осенью. Возможно также размножение семенами или черенками, но эти способы более трудоемки, поэтому их используют только для получения большого количества посадочного материала.

Уход за хмелем несложен. Весной ему нужно сделать опору. Стебли, покрытые многочисленными острыми шипами, легко обвивают любые опоры.

Подкормка и полив обязателен. При сухом содержании хмеля он заражается тлей, которая ослабляет растение. Чтобы не допустить размножения тлей, нужно обработать растения любыми инсектицидами.

1 COMMENT

  1. А у меня хмель не растёт. Сеяла, отводками с куста садила. Погибает….

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here