Настурция

Настурция, ещё её называют цветной салат, капуцинский кресс, красоля)… Этот цветок известен мне с самого моего детства, когда я жила в одноэтажном коммунальном доме, где был двор с цветником. Цветник был общий, сеяли всевозможные цветы, но обязательным украшением цветника была настурция. Её необыкновенные круглые крупные листья с оранжевыми цветами очень выделялись среди разнообразия красок цветов.

После этого, поменяв место жительства, этот цветок на многие годы выпал с поля моего зрения. Остался он цветком детства, казалось, он не имеет других расцветок, как быть только оранжевым. Таким он остался в моей памяти.

Спустя много лет, я вновь столкнулась с этим цветком, купив семена смеси настурции. Какое же моё было удивление, когда я прочла, что настурция имеет множество сортов, а значит, множество форм куста, окраса листьев и цветов.

Настурция – род травянистых растений семейства настурциевых. Родина – Южная Америка. Настурция имеет кремовые, желтые, оранжевые, темно-вишневые или красные цветки. Цветет с июня до заморозков, на протяжении лета созревают и семена.

Гибридные сорта настурции большой называют ещё “настурция культурная”. Настурция культурная имеет сорта со стеблями ползучими, стелющимися (до 3 метров длинной), кустовые формы ( до 30 см высотой). Гибридные сорта крупнее, чем видовые, с обильным цветением, а также с более продолжительным сроком цветения.

Настурция теплолюбивое и светолюбивое растение. Высев семян обычно производится, когда хорошо прогреется земля, входы не заставляют себя ждать….

Когда я ознакомилась с свойствами настурции, то растерялась, куда же её помещать, в какой раздел сайта? В лекарственные растения или в садовые? Дело в том, что настурция обладает лечебными свойствами, а также настурцию применяют в кулинарии. Но давайте поговорим по-порядку.

Сначала о лечебных свойствах….

Химический состав настурции состоит из солей калия, фосфора, йода, присутствует витамин А, С, В1, В2, белки, минеральные вещества, особенно много железа.

Широко используют в народной медицине листья, цветы, и семена настурции.

Отваром травы настурции полоскали рот при поражениях слизистой полости рта.
Спиртовую настойку листьев настурции использовали для стимуляции роста волос головы, различных кожных сыпях, при цинге, малокровии, истощении, почечнокаменной болезни, бронхите, нарушении обмена веществ, как мочегонное и противовоспалительное средство.

Настой цветков употребляют при болезнях сердца, атеросклерозе.

Эфирное масло настурции обладает антибактериальным и противогрибковым действием, укрепляет защитные силы организма.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here