Мускари (лат. Muscari), его ещё называют Гадючий лук, Мышиный гиацинт, Мускарики – род растений семейства Гиацинтовые. Некоторые виды разводятся как декоративные растения со множеством сортов. В роде около 60 видов.
Относительно мелкие луковичные растения (до 40—60 см в высоту), несущие пучок из двух – семи мясистых прикорневых листьев, которые достигают в длину 10—17 см. Луковица яйцевидной формы, размером около 2 см.
Зацветают в средней полосе европейской части в конце апреля. Цветоносная стрелка безлистная, оканчивается густой многоцветковой кистью. Цветки синие, розовые, белые, желтые, голубые или фиолетовые, на коротких цветоножках, верхние цветки бесплодные. Тычинок шесть. Плод — шаровидная или сердцевидная коробочка.
В период цветения требуют довольно много влаги и, наоборот, в период покоя любят сухую среду.
Предпочитают некислые воздухо- и водопроницаемые почвы, богатые гумусом. Положительно реагируют на внесение значительных доз листового перегноя, травяного компоста и золы, но неприемлем свежий навоз.
Мускари устойчивы к вредителям и болезням.
Мускари легко размножаются луковичками и семенами. Но семенное размножение применяется редко. Лучше размножать луковицами. Их высаживают в почву в начале осени. Крупные луковички сажают на глубину около 7 см на расстоянии 5-10 см друг от друга, мелкие – на глубину 3 см с промежутком в 2 см между ними.
На одном месте мускари можно выращивать в течение 3-4 лет. Но, так как они превращаются в густые заросли, дающие по весне огромное количество душистых цветов, то после их рассаживают делением кустов в период с августа по октябрь.