Эухарис крупноцветковый

Эухарис крупноцветковый, Амазонская лилия (Eucharus grandiflora) – семейство амариллисовых. Родина – тропики Америки. Еще этот цветок называют амазонским нарциссом за свою схожесть с нарциссом.

Цветущее, теневыносливое луковичное растение, цветет обычно осенью, иногда и 2 раза в год: весной и осенью. Листья крупные, красиво изогнутые, темно-зеленые, широко овальные с длинными черешками. Цветки белые с коронкой, похожи на нарцисс, обладают очень приятным ароматом. В благоприятных условиях эухарис может образовать два цветоноса, каждый из которых увенчан 2-6 цветками.

Эухарис лучше растет на южных и восточных окнах, при сильном солнечном свете необходимо притенять. Молодые луковицы надо отсаживать через несколько лет, тогда цветение будет лучше и продолжительнее, так как луковицы разного возраста цветут в разное время.

Поливают эухарис обильно только в период вегетации, который приходится в основном на зимнее и летнее время. Субстрат необходимо поддерживать влажным. Переувлажнение земляного кома грозит загниванию луковицы. Опрыскивают часто.

Период покоя выражен неярко. После цветения надо сократить полив на полтора-два месяца.

Хорошо реагирует на минеральное и органическое удобрение. Состав земли: дерновая, листовая, торфяная и песок в соотношении 4:2:2:1. Размножают молодыми луковицами и семенами. Но торопиться с пересадкой и отделением деток не следует. Пересаживают раз в три года.

Молодые луковицы высаживают на 5-10 см в глубокий просторный горшок (маленький горшок будет сдерживать образование цветоносов). В отличие от других представителей семейства, луковичка не должна выглядывать из земли, напротив, ее надо углубить на 4-5 см. После посадки Эухарис ставят на северо-западное, северо-восточное или северное окно, так как Эухарис не любит горячих лучей солнца.

В отличие от многих представителей семейства амариллисовых, листья никогда полностью не теряет, за исключением плохих условий содержания. Утрату листьев Эухарис переносит очень болезненно, поэтому луковицу без листьев необходимо как можно быстрее заставить расти.

Источник: http://proamaryllis.ru/

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here