Гелихризум, бессмертник

Одним из наиболее известных видов сухоцветов является гелихризум, бессмертник (Helichrysum). Семейство сложноцветных. Обширный род, включающий около 400 видов.

Наиболее распространен в цветоводстве гелихризум прицветниковый (Helichrysum bracteatum Willd). Относится к группе сухоцветов (бессмертников). Это многолетник из Австралии, выращиваемый как летник. Гелихризум достаточно холодостойкий, засухоустойчив, нетребователен к почвам, но лучше всего растет на хорошо освещенных участках с питательным, рыхлым грунтом.

Куст высотой 60-80 см, соцветия диаметром около 4-5 см. Декоративность растению придают сухие ярко окрашенные многочисленные листочки-обертки (белые, розовые, желтые, оранжевые, красные). Цветет с июля до заморозка. Хорошо развивается и дает семена при весеннем посеве в грунт. Для цветочного оформления сеют в апреле в парник, высаживают в грунт в конце мая на расстояние 20-30 см. Высокорослые сорта используются для зимних букетов, низкорослые – в цветниках. Высоко ценится смесь крупноцваетковых махровых сортов.

Заготавливать гелихризумы для сухоцветов несложно: достаточно срезать веточки с соцветиями, связать их в небольшие пучки и подвесить в сухом затененном месте вниз соцветиями. Соцветия многих сухоцветов при высыхании раскрываются, а во влажную погоду закрываются. Поэтому срезать для сушки надо еще с не раскрывшимися цветами.

1 COMMENT

  1. А подскажите пожалуйста есть ли способ их окраски в засушенном виде?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here