Болезни гиппеаструмов

При правильно уходе, гиппеаструмы болеют редко. Нарушение в уходе может привести к болезням его. Излишняя влажность воздуха, редкое проветривание помещения, недостаток света, не правильно подобранная почва, избыток азота – все это ослабляет растение, что приводит к болезням гиппеаструмов. Для предотвращения заболевания надо производить профилактические меры.

Одна из этих мер – надо регулярно производить осмотр растений. При внешних признаках заболевания диагностируется болезнь и принимаются срочные меры к ее устранению. При правильном диагнозе можно будет правильно подойти к лечению растения.

На болезнь могут указывать поврежденные листья, изменения в росте листьев (листья вообще не нарастают), в образовании побегов. Если внешние симптомы не обнаружены, выньте луковицу из горшка и осмотрите ее. Под чешуйками может оказаться вредитель. Также у гиппеаструма может быть появление на луковицах сначала красных полосок, а затем и пятен, что приводит к образованию язв на луковице.

Самым распространенным заболеванием гиппеаструма может быть Красный грибной ожог. Возбудителем этой болезни является гриб стаганоспороз. При этой болезни гиппеаструма повреждаются все части растения (корни, луковицы, листья и даже цветочная стрелка). Первые признаки заболевания можно увидеть на листьях, появляются удлиненные красноватые пятна. Такие же пятна можно увидеть и на луковицах. Поврежденная ткань размягчается, затем подсыхает, растрескивается, и образуются язвочки на поверхности поврежденных мест. При сильном поражении растения слабо растут, не цветут, и в итоге гибнут.

При явных появлениях симптомов этого заболевания, необходимо луковицу гиппеаструма вынуть из горшка. Очистить от верхних сухих и поврежденных болезнью чешуй. Вырезать очаг поражения стерильным ножом до здоровой ткани, после чего все ранки обрабатывают спиртовым раствором бриллиантового зеленого, или раствором оксихлорида меди, или присыпают смесью мела и медного купороса (20:1). После этого луковицу просушивают около недели и сажают в свежий, обработанный каким – либо фунгицидным препаратом субстрат. В таких случаях, луковица должна находиться на поверхности, и лишь донце ее находится в почве. В этот период надо создать условия для гиппеаструма: не допускать перелива, колебания температур, теплое содержание.

При Фузариосе наблюдается преждевременное пожелтение и засыхание растений, как следствие поражения корней и сосудов луковицы. Загниваются луковички чаще в области донца как при выращивании, так и в период покоя. Красновато-бурые пятна при повышенной влажности покрываются розовато-белым налетом. Инфекция находится в почве и распространяется на посадочный материал.

Для устранения этой причины необходимо обработать луковицу раствором бриллиантового зеленого, и трехкратно пролить почву раствором марганцовокислого калия. В профилактических целях, при посадке на вид здоровых луковиц гиппеаструма, желательно обработать их в 0,1%- растворе марганцовокислого калия в течении двух часов.

Красная гниль луковиц – это одна из самых опасных заболеваний гиппеаструмов. На луковицах появляются красновато-бурые пятна. Которые распространяются в глубь луковицы. При повышенной влажности покрываются розово-белым налетом. Причиной болезни также являются грибные споры.

Для устранения болезни, надо вынуть луковицу, вырезать все поврежденные места до здоровой ткани, обрезать все загнившие корни, укоротить листья, а потом обработать все очаги и дать возможность подсохнуть луковице. Перед посадкой, луковицу обработайте 0,2%-раствором фундазола. Луковица садится , возвышаясь над поверхностью почвы, Для возможности повторной обработки при возникновении рецидива заболевания. Почву также необходимо пролить раствором фундазола.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here