Гортензия (Hydrangea)

Гортензия (Hydrangea) – семейство камнеломковых. Род насчитывает около 35 видов, обитающих в Северной и Южной Америке, Центральной и Восточной Азии, а большая часть из них встречается в Китае. Красиво цветущий листопадный кустарник с супротивными довольно крупными листьями. Цветки мелкие, собраны в соцветиях, белого, розового, красноватого и голубоватого цвета.

Некоторые виды гортензии растут в открытом грунте без укрытия или при легком укрытии. Предпочитают богатую, рыхлую, достаточно влажную почву. Хорошо чувствуют себя как на солнце, так и в полутени, но обильнее все же цветут на солнце при достаточном увлажнении.

Осень или весной обрезают прошлогодние ветви на высоте 2-3 почек. При более легкой обрезке образуется больше цветковых метелок, но они мелковаты. Иногда кусты срезают ежегодно до основания, оставляя наиболее сильные побеги. При этом развиваются огромные метелки, которые нуждаются в дополнительной опоре.

Из грунтовых гортензий наиболее распространена гортензия метельчатая, родом из Японии и Китая, высотой до 3 метров, с густой шаровидной кроной, эллиптическими или овальными листьями; соцветия – метелка длиной 15-30 см, цветки беловатые, некоторые из них стерильные, они позднее краснеют. Цветет в августе-сентябре.

Более чувствительные к холоду виды гортензии культивируют в оранжереях как горшочные растения.

Наиболее популярны в цветоводстве горшочные гортензии родом из Японии и Китая. Это обильно и продолжительно цветущий кустарник. Соцветия крупные, шаровидные и плоские, белые, голубоватые, розоватые и красноватые.

В уходе за гортензией надо обращать внимание на регулярный обильный полив, опрыскивание, прополку и рыхление, удаление лишних побегов, подкормку. И лишь со второй половины августа полив сокращают. В конце сентября растение вносят в помещение и содержат при температуре 3-8 градусов. Период покоя в горшочной гортензии длится 70-80 дней.

Горшочную гортензию используют в комнатах и других помещениях, а также для наружного цветочного оформления весной и летом. При достаточном укрытии зимует и в открытом грунте.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here