Метод сохранения пеларгоний зимой

Осень, сентябрь… Много работы в саду и в цветочнике. Начались дожди. После засушливого, знойного лета, начинает нарастать раздражение, лучше бы эти дожди были летом. Начинается брюзжание по поводу работ, которые возникают осенью перед предстоящими холодами. Надо выкопать пеларгонии, пересадить в горшки и забрать в дом; выкопать гиппеаструм, просушить луковицы, дать им отдохнуть и тоже забрать в дом для дальнейшего зимнего цветения; георгины выкопать, просушить клубни и отправить на хранение, розы укрыть и пр. Начинаю рыться в Интернете и искать, может есть какие новые методы для хранения цветов зимой? Особенно беспокоят те цветы, которые требуют особенного ухода.

Розы будут укрыты, георгины будут выкопаны, клубни просушены и отправятся в подвал на зимовку. Больше всего беспокоят меня пеларгонии.

Однолетки, особенно редкие сорта, надо обязательно переместить с контейнеров в горшочки, а потом забрать на зимовку в дом. А вот что делать с теми пеларгониями, которые выращиваются для украшения двора в теплое время года? Тут возникает вопрос. Вопрос, который меня беспокоит каждую осень, особенно перед морозами. Часть пеларгоний я переношу в неотапливаемое помещение, где им не комфортно, поэтому часть пеларгоний за зиму пропадает, часть переношу в дом, заполняю все подоконники, и целую зиму и начало весны, когда еще холодно, слежу за их состоянием, поливаю, убираю гниль или сухие листья. Это напряжённо. Растения получают тепло и влагу, идут в рост, сильно вытягиваются, подвергаются нападению белокрылки, трипсов и тлей, к весне приобретают непрезентабельный вид. А хочется, чтобы они к маю-месяцу уже набрались сил и цвели, украшая двор.
И вдруг, роясь по цветочным блогам, я нахожу статью, где цветовод-любитель делится своими практическими методами по сохранению пеларгоний зимой. Прочитав ее, я обрадовалась. Ведь это так просто и легко. А если еще и результат будет такой, как пишется в статье, то это удача. Буду пробовать!

Хочу и с вами, дорогие цветоводы, любители пеларгоний, поделиться этим методом.

Самый простой, но не обязательно проще всего сделать, но это любимый вариант для многих садоводов является взять черенки особенно понравившихся образцов пеларгоний, поместить их в субстрат и поставить на проращивание. Но есть и другой способ сохранить пеларгонии зимой. Для этого, надо вытянуть с контейнера или горшка кустик пеларгоний вместе с комом земли, поместить в пакет, даже можно несколько кустов поместить в один пакет. Не плотно завязать пакет, поставить его в картонную коробку и поместить его в темное и прохладное место. Этим местом может быть подвал, погребок. К весне, как пишет автор, пеларгонии сохраняют свежий, здоровый вид, и быстро восстанавливаются, получив весеннее тепло и свет.

Попробуем?Я буду пробовать, а весной вам сообщу результаты зимовки пеларгоний.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here