Чем отличается гиппеаструм от амариллиса

Гиппеаструм часто путают с похожим растением – амариллисом. Амариллис и гиппеаструм, эти два ботанических рода, относятся к одному семейству – амариллисовых.

К роду амариллис относится один единственный вид, который называется Амариллис прекрасный (Amaryllis belladonna), который в диком виде растет только в Южной Африке. Родиной гиппеаструма является Центральная и Южная Америка.

В заблуждение часто вводят цветочные магазины, где продаются луковицы гиппеаструмов под названиями “амарилисы”. Виной этого являются сами латинские названия сортов гипеаструмов, например, Amaryllis Extra Star или Amaryllis Candystripe.

Несмотря на некоторое сходство, все же между ними существуют различия: время цветения, строение и величина цветочной стрелки.

Во-первых: время цветения. Гиппеаструм цветет зимой-весной, период покоя – лето, а амариллис – в конце лета – осенью, а период покоя – зима.

Во-вторых: в отличие от амариллиса, цветочная стрелка гиппеаструма полая и не способна вынести много цветков, поэтому на растении их редко бывает больше пяти, цветонос амариллиса выдерживает в два раза больше цветков.

В-третьих: луковица амариллиса образует только один цветонос, а у луковицы гиппеаструма может быть 2-3 цветоноса за сезон цветения.

В-четвертых: амариллисы ежегодно на материнской луковице образуют по 2 – 4 детки, которые зацветают на третий год. А гиппеаструм неохотно и очень редко образует детки.

В-пятых: у амариллиса цветки ароматные, а гиппеаструм лишён запаха.

В-шестых: известен только один природный вид амариллиса – Amarillis Belladonna, а природных видов гиппеаструмов – 75.

Источник: Гиппеаструмы

2 COMMENTS

  1. В данно статье допущенна ошибка:у гиппеаструмов период покоя не может быть зима, т.к. он цветет в этот период, правильно период покоя-лето; а у амариллиса, соответственно, наоборот: период покоя-зима!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here