Гименокаллис (hymenocallis)

Этот роскошный представитель семейства амариллисовых (Amaryllidaceae) называется Панкрациум, или Гименокаллис – (Pancratium, hymenocallis). Его также называют – Исмене (Ismene). И еще это многолетнее растение известно под названием лилия инков.

В природе насчитывается около 50 видов этого замечательного растения, распространенных в южных штатах США, а также в Южной Америке.

Культивируется преимущественно как декоративное растение закрытого грунта.

Листья гименокаллиса ремневидные, светло-зеленые 30-35 см длиной и 6-8 см шириной, сидячие, широко-ланцетные, с заострённым верхним краем. Листовые пластинки мягкие, с желобком вдоль центральной жилки. Украшением гименокаллиса являются его цветки. Роскошные, удивительные по форме они венчают цветонос, достигающий 60-70 см в высоту. Белые и крупные цветы, очень ароматные, расположены на высокой стрелке и собраны в зонтик от 5 до 15 штук. Цветет в зависимости от вида в марте-мае или в июне-сентябре. Цветовая палитра цветков гименокаллиса варьируется в пределах от белого до нежно-лимонного цвета. Только что распустившийся цветок белоснежный, а со временем, по мере увядания цветка, цвет его постепенно меняется до нежно-желтого.

Гименокаллис теплолюбивое растение.Содержится при температуре не ниже 13 градусов. Не переносит пересушивания почвы. Листья реагируют сразу – подсыхает земля, и они поникают, причем дальнейший полив уже не заставит их подняться. Поэтому поливать нужно, как только подсохнет верхний слой почвы, теплой отстоянной водой. В весенне-летний период в поддоннике обязательно должна быть вода. Но опасайтесь и перелива цветка, т.к. признаки переувлажнения вы увидите в виде легкого пожелтения нижних листьев. При этом основания листьев становятся водянистыми и коричневеют.

Почва для гименокаллиса должна состоять из листовой, дерновой земли, старого перегноя, песка и торфа (2:1:1:0,5:0,5).

Размножают гименокаллис дочерними луковицами. Молодые растения зацветают на 3-4-й год. Пересаживают через 3-4 года, так как растение плохо переносит пересадку.

Растение устойчиво к болезням и вредителям. Одна из самых опасных болезней – красная гниль луковиц, но даже сильное поражение можно вылечить, предприняв комплекс мер. Вредители: паутинный клещь, щитовка.

2 COMMENTS

  1. Помогите спасти луковичку! Подгнивает! Как реанимировать? Спасибо! Люся.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here