Портулак

Портулак (Portulaka L.). Семейство портулаковые (Portulacaceae). Название происходит от латинского слова ‘portula’ — воротца и связано с характером вскрывания семенной коробочки. У наших цветоводов получило название “коврики”. Родина – Южная Африка. Травянистый многолетник, используемый как летник. Стебли мясистые, стелющиеся, длинной около 15 см, с мелкими сочными листьями. Цветки махровые, полумахровые или простые; белые, желтые, розовые, красные различных оттенков, раскрываются только в солнечную погоду.

Цветет с конца июня до заморозков. Засухоустойчив, теплолюбив и светолюбив. Для хорошего развития и обильного цветения необходимы легкие плодородные почвы и солнечное местоположение; на богатых перегноем почвах цветет плохо.

Семена сеют в марте в ящики. Пикируют также в ящики, которые переносят в парник. Рассаду высаживают в грунт в начале июня на расстоянии 20-30 см.

В Южных районах семена сеют сразу в грунт. Из одного грамма семян получаются до 4 тысяч растений.

Портулак широко используется в цветочном оформлении (самостоятельно и в сочетании с ковровыми растениями) для клумб, рабаток, декорирования откосов, солнечных, каменистых участков. Он эффектен как чистосортный, так и в смеси колеров. В культуре обычно портулак крупноцветковый.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here