Анютины глазки

Эти милые цветы, такие нежные, такие разные, не теряют своей прелести, даже будучи припорошенными первым осенним снежком, или даже покрыты первой ледяной корочкой. Без них значительно обеднели бы наши цветники в саду, и балконные «сады».

Анютины глазки, или, как еще их называют, виола, фиалка – растение европейского происхождения, низкорослые, травянистые, с прикорневыми листьями, достигающие в высоту 30 см. К концу вегетации растения становятся раскидистыми. Цветы одиночные, до 5-6 см в диаметре, бархатистые, самых разнообразных тонов и расцветок (начиная от светлых и кончая темными, почти черными тонами).

Анютины глазки введены в культуру более ста лет назад в Англии, затем они распространились во Франции, Германии, а потом были завезены и в Россию.

Растения неприхотливы, любят открытые солнечные места, где обильно цветут. Любят удобренные перегноем суглинистые почвы и умеренное увлажнение. Свежего навоза не переносят. Ранней весной, иногда даже по снегу или по мерзлой земле, растения подкармливают минеральными удобрениями, а как только подсыхает почва, проводят рыхление. В засушливый период поливают. Зацветают анютины глазки ранней весной.

По своей природе анютины глазки – растения многолетние, но обычно их культивируют как двухлетнее, так как на третий год жизни куст становится слабее, побеги вытягиваются, цветы мельчают. Анютины глазки находят широкое применение при создании весенних клумб, ковров из цветов, рабаток, бордюров, групповых посадок на газонах, могут быть прекрасной горшечной культурой.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here