Цветы моего детства

Cегодня я хочу сделать экскурсию в детство, где началось мое общение с цветами.

Жили мы в одноэтажной коммуналке по улице Балакина в городе Полтава. А точнее, во дворе находилось два здания, стоявших параллельно друг к другу. Между этими зданиями находился наш двор, который постепенно облагораживался деревьями, кустами и, конечно же, цветами.

Душистый табак, петуния, красоля, маттиола, чернобривцы, гладиолусы, портулак, майоры, космея, турецкая гвоздика, крученый панич, морозко… В основном они заполняли клумбы нашего двора.

Посадкой весной клумб занимались все дружно, но инициатором была моя бабушка, которая работала в теплицах Полтавского сельскохозяйственного института, который находился через дорогу от нашего двора. Конечно же, ее опыт работы сделал ей авторитет среди жильцов, и она руководила посадкой цветов.

Высаживали на клумбы много душистого табака и маттиолы, т.к. аромат этих цветов распространялся по всему дворику и добирался через открытые домики в комнаты. Особенно это ощущалось, после дневного зноя, в вечернее время. Закрою глаза и мне кажется, что я ощущаю до сих пор аромат этих цветов.

Милые, нежные, ароматные, красочные цветы… Но, когда появились несколько кустов роз и белая душистая лилия, это был всеобщий праздник и гордость за наш цветочник.

Со временем образовались цветочники и под каждым окном жильцов. Тут уже каждая семья сажала свои любимые цветы и ухаживала за ними. В летнее время дворик утопал в цветах.

Возле цветочника соорудили взрослые мужчины столик со скамейками и там мы устраивали, говоря на современном жаргоне, тусовки, каждое поколение в свое время. Когда взрослые днем на работе, мы занимали это место играми, чтением, рисованием; в послеобеденное время присоединялись к нам старушки, в вечернее время чаще занимали взрослые. Мужчины иногда «забивали козла» за этим столиком. И все это среди цветов…

Жаль, нет фотографий этих клумб. Сохранились только черно-белые фотографии, но они не смотрятся сейчас, в сравнении с фото цифровой съемкой.

С детства сохранилась у меня любовь к цветам. Цветы дарят нам хорошее настроение! Я в этом убедилась!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here