И снова о гиппеаструмах…

hippeastrum-111

Из всех цветов, которые я пробовала выращивать для цветения зимой, больше всего мне понравился гиппеаструм.

Гиппеаструм является одним из любимых комнатных растений. Роскошные соцветия на одном стебле, появляющемся из огромной луковицы, поражают размером и красочной расцветкой.
Как только не называют гиппеаструм: и комнатная лилия, и Чудо-цветок, аммариллис, кавалер – звезды. Кавалер звезды – название происходит от греческих слов hippeos – кавалер и astron – звезда.

Обычно рассказ о растении принято начинать с легенды. Но легенды о гиппеаструмах я не встречала. Встретила только легенды об Амариллисе. Я вам перескажу ее.

В давние времена жила прекрасная нимфа Амариллис, которая вместе с подружками весело проводила свое время. Девушки болтали, заливались смехом, танцевали и пели под мелодичные звуки свирели. Там, где ступала легкая ножка Амариллис, расцветали чудесные цветы. Даже птицы завидовали мелодичному голосу юной нимфы, когда она пела, сидя на берегу ручья. Уж очень хороша собой была Амариллис.

Но у красавицы оказалось жестокое сердце. Очаровательная нимфа любила пленять своей красотой юношей. И никогда уже не суждено было им, которые хоть раз увидели Амариллис, полюбить другую девушку, они умирали от тоски по неземной красоте. А нимфа смеялась над несчастными и делилась с подругами своей очередной победой. И количество таких жертв несчастной любви к нимфе-кокетке неумолимо росло. Парни перестали жениться, а «земные» девушки не находили себе мужей. Дети перестали появляться на белый свет, и люди оказались на грани исчезновения. А красавица все не унималась, она, как и прежде, очаровывала мужчин.

Увидели это боги и решили, что если не остановят Амариллис, то скоро на земле не останется ни одного человека. Все будут влюблены в юную нимфу и умрут от тоски по ней. И позвали они бога осени — бога увядания, чтобы тот наказал чародейку. Бог спустился на землю и, увидев Амариллис, влюбился в нее. Понял бог осени, что трудно ему будет избавиться от прекрасной девушки, и задумал превратить нимфу Амариллис в прекрасный цветок. Его он перенес в далекую пустыню Южной Африки подальше от людей и наделил смертельной силой — ядом, который мог убить любого, кто рискнул бы сорвать чудное создание. Отныне в начале осени в пустынных землях Африки распускался цветок амариллис, которым можно любоваться только издали, а прикоснуться к нему нельзя.

Шли столетия, амариллис украшал своими удивительными цветами унылую пустыню, радуя бога осени своим цветением. Но в глубине цветка продолжала жить душа прекрасной нимфы, которая пообещала себе, что не будет больше так жестока к юношам. Но люди боялись прикасаться к ядовитому цветку и обходили ее стороной. Амариллис все же надеялась и ждала, что найдется человек, который полюбит ее в образе сказочного цветка, и тогда спадет заклятие бога осени.

Однажды в тех краях оказался молодой ученый, который искал новые виды растений для создания лекарственного средства от страшных болезней. Увидев цветок амариллис, он влюбился в него без памяти, выкопал из почвы и аккуратно перевез в Россию. Он посадил волшебный цветок у себя дома в самом удобном и хорошо освещенном месте, чтобы амариллис чувствовала себя уютно, как дома. Каждый день ученый часами любовался своей недоступной возлюбленной, терпеливо ухаживая за привередливой красавицей. И однажды произошло чудо, которого долго ожидала юная нимфа. Любовь молодого человека к цветку оказалась настолько преданной, что чары, наложенные богом осени на Амариллис, развеялись.

Ночью, когда весь дом спал, из цветка вышла прекрасная девушка. Это была уже не прежняя легкомысленная нимфа, а юная темная волшебница с мягким сердцем. Познав все тяготы одиночества, она не захотела оставлять своего спасителя умирать от тоски по ней. Уходя, Амариллис в память о себе сохранила прекрасный цветок, который и по сей день цветет в начале осени.

hippeastrum-112

А вот еще одна легенда.
Давным-давно жила прекрасная дева, звали ее Аммарилис. Она страстно была влюблена в молодого красивого юношу. Но юноша не обращал внимания на девушек, которые оказывали ему знаки внимания. Сердце его было занято цветами, он страстно любил их и искал все новые и новые цветы. Юноша предложил девушкам принести ему новый цветок, который он никогда не видел. Тогда он только сможет уделять им свое внимание.

Амариллис попросила совета у жрицы, как завоевать сердце прекрасного юноши. Жрица посоветовала ей взять золотую стрелу и пронзить свое сердце. Ходить к юноше, пока он ее не заметит.

29 дней бедная девушка ходила к его дому, проливая капли крови на пути. И только на 30 день, идя к нему, она заметила по дороге кроваво-красные красивые цветы. Она нарвала охапку цветов, принесла к юноше и, когда он открыл дверь, кинула охапку цветов к его ногам. Юноша был потрясен красотой этих цветов. Он влюбился в цветы и в девушку. Узнав имя девушки, он предложил назвать так и цветы.
Они жили долго и счастливо.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here