Маргаритка

daisy1

Маргаритка многолетняя (bellis perennis), семейство сложноцветных. Многолетник используемый как двулетник. Маргаритка – травянистое растение, родина их – Европа. Выведены они в культуру давно и до настоящего времени используются в озеленении.

Цветут с апреля до июля. Семена созревают в середине – конце лета. Иногда, с наступлением прохладной и влажной погоды в конце лета, маргаритки могут цвести повторно. Особенно красивые сорта махровые и трубчатые.

Маргаритки лучше растут на солнечных участках, хотя спокойно переносят легкую полутень. Почвы предпочитают рыхлые, умеренно богатые перегноем. В сухую погоду маргаритки требуют полива, иначе соцветия мельчают, теряют махровость и цветение прекращается.

Размножаются маргаритки семенами и делением кустов. Посев производят в средине лета. Всходы появляются через 10-12 дней. За летне-осенний период вырастает розетка листьев. Весной следующего года маргаритка начинает обильно цвести уже с середины апреля. Маргаритки дают обильный ежегодный самосев. Семена разносятся ветром, поэтому постоянно появляются молодые растения в самых разных местах цветочника, которые на следующий год радуют нас своим цветением.

Для сохранения красивых махровых маргариток, растения следует размножать делением кустов. На второй год в августе кусты выкапывают и отделяют розетки с корешками. Из одного растения можно получить до 10 новых розеток. Сажают розетки на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Особенность маргариток, что даже в цветущем состоянии она хорошо переносит пересадку.

Маргаритки мало подвержены заболеваниям, но иногда бывает серая гниль на листьях, бутонах и соцветиях, а также мучнистая роса. Кроме грибковых болезней, маргаритки повреждаются слизнями.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here