Легенды о сирени

lilac2009

Май – цветения сирени. Невозможно представить май и сирень друг без друга. Аромат ее распространяется вокруг, его не спутаешь ни с каким другим запахом в мире. Редко какой сад обходится без куста сирени, редко кто с прохожих, увидав цветущий куст сирени, останется равнодушным. Цветущие соцветия на кустах сирени предвещают нам приближение лета.

Родина сирени – Балканский полуостров. В Европу она попала лишь в 16 веке. А в Россию сирень попала из Европы в конце ХYIII века. В начале она была достопримечательностью садов вельмож, а затем постепенно распространилась повсюду.

Сложено множество легенд о сирени.

Древнегреческий бог Пан, один из преданных друзей Диониса, с рождения отличался отталкивающей внешностью. Когда повитухи принимали роды у его матери, нимфы Дриопы, они, взглянув на младенца, бросились врассыпную — ребенок родился с козлиными ногами, рогами и длинной бородой. В ужасе была и сама нимфа, которая сбежала, бросив новорожденного на произвол судьбы. И тут в дело вмешался Гермес — отец Пана. Он взял малютку-сына к себе на Олимп. Рады были боги рождению Пана, но он решил уйти с Олимпа и поселиться на грешной земле. Там юный бог укрылся в лесах, где пас стада и развлекал легконогих нимф игрой на свирели. Но однажды безмятежному счастью Пана пришел конец — он влюбился в прекрасную нимфу по имени Сиринга. Капризная и гордая, она считала весь мир недостойным ее красоты. Увидев Сирингу, когда она охотилась в его лесу, Пан захотел сказать ей, как она прекрасна. Но нимфа испугалась козлоногого бога и обратилась в паническое бегство. Пан устремился за ней. Не чуя под собой ног, бежала нимфа все дальше и дальше, когда же дорогу ей преградила река, она воззвала к речным богам, умоляя их о помощи. И в тот же миг была превращена в тростник. Подбежал Пан, но там, где минуту назад стояла прекрасная Сиринга, покачивался под легким дыханием ветра тростник с прекрасными соцветиями цветов и ароматом их. Загрустил Пан, сделал из нескольких срезанных тростинок свирель и назвал ее в честь прелестной нимфы-беглянки сирингой. А уж от этого названия, в свою очередь, и было образовано имя чудесного кустарника — сирени, чьи цветки напоминают трубочки, из которых состояла свирель-сиринга Пана.

lilac20092

Скандинавская легенда повествует, что цветы сирени пришли к нам тогда, когда Весна согнала с лугов снег и высоко подняла Солнце. Солнце в сопровождении радуги Ириды пошло над землёй. Тогда Весна стала брать лучи солнца, смешивать с цветами Радуги, и, передвигаясь с юга на север, бросать на землю. И там, куда падали лучи, распускались жёлтые, оранжевые, красные, синие и голубые цветы. Когда же весна достигла Севера, у неё остались только лиловые и белые цвета. А внизу лежали Скандинавские страны. Тогда Весна перемешала солнечный луч и лиловый цвет радуги и бросила их на маленькие кустарники, которые покрылись сиреневыми цветами. Затем у Весны остался один белый цвет. Не пожалела его Весна и щедро рассыпала его на землю, а из него получилась белая звездчатая сирень.
lilac20091

На Балканах существует такая легенда о сирени.

Как-то могущественное божество обрушило на род людской свой гнев, заставив литься дожди и дни, и ночи, не останавливаясь даже на миг. Переполнились реки и озёра, вышли из берегов, и начался страшный потоп, всё смывающий на своём пути. Перепуганные люди бросились в горы, надеясь спастись на вершинах. Но вода поднималась всё выше и выше, вот-вот, и самая высокая гора скроется под водой. И тогда молодой и прекрасный пастух решил принести себя в жертву разгневанному богу. С мольбой о сострадании кинулся он в пучину. И сжалился бог, перестал литься дождь, вода спала, близкие юноши были спасены. Пощадил бог и его самого. А вся земля вокруг покрылась зарослями зелёных кустов, которые были унизаны душистыми кистями белого и лилового цвета. Это и была сирень.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here