Черенкование георгин

Как только георгины тронутся в рост и высота ростка достигнет минимум 6 см, можно приступить к черенкованию георгин.

Для черенкования вам понадобятся инструменты и емкости. Все они должны быть стерильными. Для этого используйте любые дезинфицирующие растворы. Субстрат для укоренения также необходимо пропарить или прогреть в духовке или СВЧ.

Итак, приступаем к черенкованию…
Для этого, острым ножом или ножницами отрезаем черенок. Не бойтесь срезать черенки. Если с посаженного на проращивание корневища георгина срезать черенки, то спустя несколько дней на корневище проснутся другие «глазки», и из них вскоре вырастут новые ростки, которые также можно будет срезать для черенкования. С одного корневища георгина таким образом можно получить от 10 до 30 черенков!

Срезанный черенок надо сразу же поместить на укоренение. Есть два способа укоренения черенков. Черенки можно поместить в субстрат или в воду.

Перед посадкой черенков георгин в субстрат, для ускорения укоренения, желательно обработать черенки георгин стимулятором (гетероауксином, корневином, эпином и пр.) После посадки черенок надо накрыть пленкой или пластмассовым стаканчиком.

Можно укоренять черенки георгина в воде. Для этого поставьте черенок георгина в любую ёмкость, опустив его нижнюю часть в воду.

Для успешного укоренения черенки надо поставить в теплое, хорошо освещенное место. Результат процесса укоренения вы увидите примерно на 10-12 день, с этого дня можно постепенно приоткрывать черенок для проветривания.

На постоянное место укорененные черенки высаживают, когда минует опасность майских ночных заморозков.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here