Проращивание георгин

В январе месяце, при просмотре георгин, разделяю их на четыре вида. Проблемные, георгины для черенкования, георгины для проращивания со сроком в марте и георгины не подлежащие дальнейшему хранению и проращиванию.
К проблемным георгинам отношу те георгины, у которых плохо наросли клубни, или подвержены сильному пересыханию. Их я извлекаю и немедленно готовлю на проращивание.

На проращивание также извлекаю сорта, которые мне надо зачеренковать для размножения сорта. Для этого, клубни надо подготовить на проращивание и успеть до высадки в мае-месяце в открытый грунт, проращенные черенки подготовить и укоренить.

Извлекаю также клубни георгин, которые не пригодны для проращивания, а тем более для дальнейшего хранения с признаками повреждений плесенью и грибками. Если повреждения незначительны, то обрезаю признаки гнили и обрабатываю раствором марганцовокислого калия, фундазола, и оставляю такие георгины для проращивания.
Если повреждения слишком велики и клубни прогнили, то я их выбрасываю. Остальные клубни снова помещаю в хранилище до марта месяца.

Для проращивания георгин, в ящики с засыпанной почвенной смесью из опилок и торфа, укладываю клубни и помещают в освещённое помещение с температурой не выше 18 оС, чтобы они прогрелись на 1-2 недели. После этого, клубни в ящике необходимо засыпать рыхлой землёй, но так, чтобы корневые шейки с точкой роста находились на поверхности. Почву увлажняю и ожидаю, когда почки тронутся в рост. В феврале регулярно слежу за георгинами, периодически орошаю водой, что бы избежать пересыхания корневой шейки.

Не позже средины марта извлекаю остальные георгины из хранилища, проверяю их на пригодность к проращиванию. Размещаю в ящики с землесмесью, выкладываю георгины и присыпаю сверху. В марте месяце у меня уже все георгины готовы для проращивания, а георгины, которые ранее были выставлены на проращивание, готовлю на черенкование.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here