Выращивание клематисов в контейнерах

clematis

Сейчас у цветоводов принято выращивать цветы в контейнерах для украшения сада, крыльца, патио, веранд, балконов, лоджий, дачных террас. Как правило, выращивают в контейнерах пеларгонию, петунию, бегонию, виолу (анютины глазки) и пр.однолетние и многолетние цветы.

Клематисы незаменимы для вертикального озеленения. Их цветение начинается в июне и продолжается в зависимости от погодных условий до конца октября. Ими можно декорировать стены домов, беседки, создавать из них арки и стенки, устраивать клумбы, выращивать в больших емкостях, что позволяет их переносить на новое место.

Сегодня я хочу поговорить о выращивании клематиса в контейнере. К посадке клематиса в контейнер приступают весной. Для посадки отбирают растения с хорошо развитой корневой системой, выращенные в течение 2-3 лет.
Готовят высокий горшок (около 60 см ) диаметром не менее 30 см или деревянный ящик. Клематисы не любят застоя воды, поэтому контейнер оборудуют отверстием для слива воды, а на дно готовят хороший дренаж. Почву для клематиса готовят с расчета: 4 части дерновой земли, 2 части (перегноя или компоста), 1 часть песка, 1 часть торфа. Обязательно для клематиса готовят поддон. Одновременно с посадкой клематиса устанавливают опору, на которую нужно будет закреплять отрастающие побеги.

Клематис, растущий в контейнере, поливают чаще, чем клематис, который растет в земле. Необходимы ему также регулярное мульчирование и различные подкормки, как органические, так и минеральные удобрения.

Для посадки в контейнерах используйте сорта клематисов наиболее интенсивно цветущие, образующие цветки как можно ближе к корневой системе. Идеально подходят для контейнеров мелкоцветковые клематисы. Они отличаются обильным цветением и большей морозостойкостью, чем остальные сорта. В контейнерах клематисы более подвержены воздействию низких температур, чем клематисы, находящиеся в земле. Поэтому они требуют более сильного укрытия, чтобы не промёрзла земля в контейнере. Для укрытия клематиса лучше всего взять сухие крупные листья, крупные сухие опилки, лапник, сверху накрыть любым каркасом, чтобы образовалась воздушная прослойка. Чтобы внутрь не проникла влага, сверху накрывают каркас полиэтиленовой пленкой.

Если есть возможность, контейнер помещают в хранилище, где температура не понижается более -3 градусов. А весной, когда пройдут морозы, контейнер выносят из укрытия.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here