Виды окулировки

Сегодня поговорим об видах окулировки. Окулировку можно проводить двумя способами: в т-образный разрез или вприклад. В течение дня окулировку ведут с утра, до наступления жары, и после перерыва продолжают с 16-17 часов до сумерек. В пасмурную погоду эту работу можно выполнять на протяжении всего светового дня. Но в дождливую погоду окулировку производить не рекомендуют.

Суть окулировки в т-образный разрез заключается в возможности вставки щитка с почкой за кору подвоя. Это возможно только при легком отделении коры. Перед окулировкой в т-образный разрез разокучивают шейку подвоя, протирают ее и острым ножом делают т-образный разрез. Из черенка розы вырезают глазок с кусочком коры и небольшим слоем древесины (щиток), вставляют под кору шиповника в т-образный разрез. Верхний срез должен проходить не ближе чем на 7,5 мм над почкой и на 1,5 см под ней. Таким образом, длина щитка составляет около 2,5 см. Щиток обязательно должен быть с черешком листа, иначе его очень трудно вставить в разрез. Для полного прилегания щитка его кору возле надреза следует разгладить, а затем место окулировки обвязать полоской пленки или ткани. После завершения операции растение необходимо окучить влажной землей. Окулировку можно проводить с двух сторон корневой шейки.

Окулировка вприклад используется для окулировки щитком с тонким слоем древесины. Сначала из корневой шейки срезают полоску коры длиной 2 см (щиток). Такой же щиток с почкой срезают и на черенке розы и прикладывают на место среза коры на подвое. Для быстрой приживаемости необходимо хотя бы одну сторону щитка с почкой совместить со срезом на корневой шейке. Затем обвязывают место окулировки и окучивают окулянт. Эту операцию проводят до начала сокодвижения. Через две недели окулянты обсматривают. Если почка позеленела, увеличилась в размере, а черешок отпал, то окулировка прижилась.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here