Окулировка роз

budding

Сегодня я хочу поговорить об окулировке роз. Этот вопрос интересует многих. Часто цветоводы боятся, что не справятся с этим без определенных навыков, но когда-то надо же это начинать? А если еще и возникает потребность в этом, то почему не попробовать самим это сделать. Тем-более, часто наблюдаются случаи, когда молодая, недавно посаженная роза, не пережила зимовку и привой вымерз. Не спешите убирать этот куст. Возможно, подвой находится в прекрасном состоянии, а значит, это готовый материал для окулировки.

Для проведения прививки Вам потребуются следующие инструменты: окулировочный нож, которым срезают глазок и делают надрез на подвое, секатор и синтетическая пленка или полоски ткани, что бы обвязать места окулировки.

Наиболее благоприятным временем для проведения окулировки считается период сокодвижения. Оно наблюдается два раза в течение всего периода вегетации. Первое движение соков – восходящее – начинается весной, до распускания почек, и заканчивается к моменту полного облиствения растения. В этот период кора очень легко отстает от древесины, что является ценнейшим качеством при проведении прививки. В конце лета происходит нисходящее сокодвижение, при котором питательные пластические массы опускаются вниз по коре, накапливаясь в тканях растений. В это время кора розы тоже хорошо отделяется от побега. Поэтому окулировку лучше производить или весной прорастающим глазком, или в конце июля до средины августа спящим глазком. Для летней окулировки роз отбирают растения с корневой шейкой диаметром 5-8 мм.

О видах окулировки мы поговорим в другой раз.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here