Алоэ (столетник)

aloe4

Алоэ, столетник – Aloe (Семейство Лилейные – Liliaceae) – это вечно зеленое растение, которое повсеместно произрастает в Восточной и Южной Африке, а также других тропических районах.

Славится алоэ своими чудодейственными лечебными свойствами, которые известны с древнейших времен и широко использовались в медицине тысячу лет назад. В основном в медицине используется сок листьев алоэ.
Широкую известность и популярность приобрел этот цветок и в наши дни. Редко какой подоконник окна обходится без алоэ. Редко какая семья не знает чудодейственной силы сока алоэ.

Растение содержат зимой при температуре не выше 14° С. Светолюбивое. Алоэ любит летом умеренный полив, зимой – редкий. Молодые растения пересаживают ежегодно, старые – через 3 года. Земельную смесь готовят без торфа, но с добавлением кирпичной крошки и древесного угля. Размножают отдельными прикорневыми побегами или, предварительно подвялив на воздухе, верхушечными черенками.

Алое очень устойчивое растение к болезням. Листья могут поражаться мучнистым червецом. Растения легко размножаются семенами, делением клубня, стеблевыми и листовыми черенками.
Листья алоэ широкое, мясистое бело-зеленого цвета с неровными зубчатыми краями. Сок алоэ обладает сильными противовоспалительными, обезболивающими и антибактериальными свойствами. Алоэсодержащие препараты широко применяются во многих областях медицины (гинекологии, дерматологии, стоматологии, хирургии, терапии и др.)

Лечебными свойствами алоэ проявляются благодаря содержанию в его листьях аллантоина. Алоэ также содержит натуральные антиоксиданты в форме витаминов B комплекса, витаминов C и E, бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.

Но вернемся к алоэ, которое находится на нашем подоконнике. Народная медицина отводит этому растению важное место при лечении многих заболеваний. Существует масса рецептов для лечения того или иного заболевания.

Собирать алоэ можно в любое время года. Но использовать лучше листья , которое находится внизу растения, оно более зрелое, чем листья на верхушке алоэ.

Срезать лист необходимо у основания, а лучше просто отломать его от стебля. Употреблять можно как свежее сорванные листья, так и смеси и настойки из них.

После сбора листьев их нельзя держать на открытом воздухе более 3-4 часов (это важно знать), иначе потеряется часть всех их целебных свойств.

Свежее приготовленные смеси нельзя долго хранить, поэтому сок алоэ смешать с медицинским спиртом в пропорции 8:2 и хранить в холодильнике при температуре не выше 15°С.

Существует множество рецептов приготовления лекарств с листьев алоэ в домашних условиях

1 COMMENT

  1. Хорошая мысль. Соглашусь пожалуй. Нравится мне этот блог.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here