Хавортия

hawortia

(Фото из коллекции Надежды Бандур)

Хавортия (Hawortia) – родина пустыни Южной Африки. Относительно небольшой (около 150 видов) род суккулентных растений из семейства асфоделовых. Название рода образовано от фамилии английского ботаника Эдриана Хаворта (1768-1833).

Хавортии ценятся за декоративность. Сочные листья хавортии обычно собраны в плотные розетки и покрыты мелкими яркоокрашенными бугорками или поперечными полосками. Эти листья – вместилище запасной воды, которая расходуется хавортией по необходимости и очень экономно. На родине различные виды хавортии растут, засыпанные песком так, что видны только кончики листьев.

Хавортия хорошо растет в комнатных условиях, на светлых подоконниках, но не любит прямых солнечных лучей.
Весной и летом очень умеренный полив, осенью полив чуть сильнее летнего, а зимой полив только изредка. Застой влаги губителен для растения. Опрыскивание хавортии не требуется. Зимой содержат хавортию в холодном помещении, желательно при температуре в 12-14 градусов.

Цветут хавортии непривлекательно. Их кистевидные соцветия состоят из мелких серовато-белых цветков и расположены на концах непропорционально длинных (до 1 метра) полегающих цветоносов.

Пересаживают хавортию раз в два года в смесь листовой, перегнойной земли и песка в неглубокую посуду, т.к. их корневая система слабо развита.

Размножается хавортия от боковых побегов, которые в больших количествах образуются в зрелом растении.

1 COMMENT

  1. спасибо за информацию, нашёл то что искал – на подоконнике Хавортия растёт! =)причём она очень не любит избытка влаги

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here