Гибискус

hibiscus

Гибискус (Hibiscus) – род семейства Мальвовые, насчитывающий около 300 видов, произрастающих большей частью в тропических регионах Юго-Восточной Азии. Это вечнозеленые кустарники или деревца до 3-4 м высотой.

Одиночные цветки – простые, полумахровые или махровые – могут достигать в диаметре16 см. Гибискус с яркими воронковидными цветками в густой кроне листьев пользуется большой популярностью у цветоводов за обильное продолжительное цветение, которое длится с апреля до заморозка.

В комнатной культуре широкое распространение получил гибискус китайский (Hibiscus rosa_sinensis) с темно-зелеными блестящими листьями и роскошными красными махровыми цветками.

К почве гибискус малотребователен, но она должна быть хорошо дренируемой.

Гибискус любит светлое, солнечное и тёплое место; летом его можно вынести на балкон, на лоджию, в сад.

Летом гибискус обильно поливают, регулярно подкармливают, ежедневно опрыскивают водой. Периодически гибискусу устраивают “душ”, смывающий пыль с листьев и предохраняющий от вредителей. Зимой полив гибискуса сокращают, не допускают переувлажнения и устраивают ему «зимовку» при температуре 15 градусов, в этот период происходит закладывание цветочных почек.

Гибискус подкармливают с весны до сентября раз в неделю минеральными удобрениями; в остальное время года раз в месяц фосфором и калием в половинной дозе.

Весной молодые растения необходимо пересадить в чуть больший горшок. Для пересадки гибискуса готовят питательную почву (перегнойной, дерновая земля, торфяная, песок в пропорции (1:2:1:1) с добавлением кусочков древесного угля.1:1).

Размножают китайскую розу зелёными и полу одревесневшими черенками в течение всего года, но самое лучшее для размножения время – весна и конец лета. Черенки легко укореняются в смеси торфа и песка или в воде, зацветают уже через год.

hibiscus02 03 hibiscus04

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here