Укоренение черенков пеларгонии (герани)

Часто для укоренения черенков растений мы используем разные варианты, в том числе и земельные смеси, воду. Но это не всегда успешно заканчивается. Большей частью черенки загнаиваются и пропадают. Это всегда обидно, так как укореняемый черенок часто бывает с трудностями достался, а значит очень желанный. Поэтому возникает множество вопросов и проблем при укоренении черенков цветов.

Что надо для того, чтобы нормально шел процесс образования корней? Главное создать оптимальную среду для укоренения черенков и дальнейшего подращивания. Оптимальная среда состоит из нескольких факторов: воздухопроницаемость, высокая степень влагоемкости, стерильность и запас легко усваиваемых минеральных веществ.

Безземельные смеси широко применяющиеся за рубежом и все чаще у нас. Состоят они из сфагнумового торфа, вермикулита и перлита. Вермикулит неизменно присутствует во всех безземельных смесях. Одним из идеальных вариантов является укоренение в чистом вермикулите.

Вермикулит – это минеральная руда. Он представляет собой небольшие кусочки слоистого материала. Это оптимальная среда для укоренения черенков. Он воздухопроницаемый (не слеживающийся при длительном использовании), а значит, черенки не загнивают при корнеобразовании. Вермикулит стерилен, в нем не заводится плесень и грибки. Присутствуют минералы, так нужны для питания черенков. Вермикулит влагоемкий, свойство накапливать воду и постепенно отдавать черенкам. Уникальное свойство вермикулита удерживать одновременно столько воды и воздуха — является самым ценным свойством безземельных смесей.

Из истории происхождения вермикулита. Он был открыт случайно в Штатах (штат Монтана) в 1920 году при поисках калийных солей, применяемых в качестве удобрений. России вермикулит добывают в Мурманской области, неподалеку от Мончегорска.

Минерала вермикулит, в зависимости от размеров фракций, классифицируется по группам, имеющим номера от 1 до 5, от самых крупных до самых мелких. Для цветоводства применяют фракции 2-4.

Вермикулит сам обладает полезными элементами для питания растений, но и способен удерживать питательные вещества, вносимые при удобрении в смесь.

4 COMMENTS

  1. Так “забубленно” написано , что простой человек и не поймет ничего..-вермикулит,сфагнумовый торф,перлит…-оно понятно-автор с планеты Марс-вумный как вутка,а мне простому землянину -попроще,по подробней..Вы дяденька-уж не пугайте больше людей…ну ради бога!!!!!!!!!!!!!!1

  2. Валентин, Вы бы о своей недалёкости так сильно не кричали.. В статье всё понятно и доступно написано. А вермикулит, перлит и торф – так это названия мешочков в магазине. Подходите, читаете и берёте нужный.

  3. Оно и понятно!-Кадка и есть кадка!Не думал,что бочки такие “вумные”-дал бы немного ума то-глядишь ,-я бы пятки смазал…вдруг бы да “поумнел”..

  4. Я, за Валентина!Герань – цветок простой и советы нужны “от народа и для народа”)))Не обижаемся,а ждем!)))

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here