Эуфорбия или Молочай блестящий

euphorbia euphorbia-milii euphorbia-mili-3

Эуфорбия (Euphorbia milii splendens) или Молочай блестящий (Семейство молочайных). Родина – Мадагаскар. В культуре с начала XIX века. Известно около 2000 видов однодомных и двудомных многолетних кустарников и деревьев, нередко стеблевых суккулентов, широко распространенных в субтропиках.

Цветущий прямоствольный суккулент высотой от 30 до 90 см. Стебли обильно ветвящиеся, сероватые, с темно-фиолетовыми колючками, которые с возрастом чернеют.

Цветы мелкие, желтые, собраны в сложные щитовидные соцветия, выходящие из двух пазух листьев. Розовато-красные прицветники широкояйцевидные с маленьким острием, до 1.5 см в диаметре.

Листья овальные с коротким острием на верхушке, короткочерешковые или сидячие, голые.

Полив обильный летом, с опрыскиванием, а редкий после цветения в период покоя.

Удобрять в летний период раз в 2-3 недели.

Большинство эуфорбий хорошо растут в равных частях песка и перегнойной земли, при обильном поливе с весны до осени, под слегка притененным стеклом.

Все эуфорбии легко размножаются семенами и очень трудно черенками, корни развиваются более месяца. Перед посадкой черенки подсушивают 7-10 дней, а у видов с толстыми стеблями и более длительное время.

Южноафриканские и др. эуфорбии из нетропических районов Африки зимуют в сухости при температуре +8 С, для остальных предпочтительна температура не ниже +10 с. Виды с сочными стеблями и несуккулунтными листьями зимой все же необходимо временами поливать.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here