Роза морщинистая или роза ругоза (Rosa rugosa)

rosa-rugosa

Родиной дикорастущего вида Розы морщинистой или розы ругозы (Rosa rugosa), от которого произошли сорта группы, являются Северный Китай и Япония. Известны две формы роз: первая форма с белыми цветами, вторая с темно-розовыми или красными.

Кусты широкие, среднерослые от1,5 м до 1,8 м в высоту, густые, с тонкими побегами, сплошь покрытыми острыми прямыми большыми и маленькими шипами.

Листья из 5-9 округлых листочков с зубчатым краем. Черешок опушенный с широкими беловолосистыми снизу прилистниками. Листочки сверху голые, лоснящиеся и отчетливо морщинистые, снизу обильно опушенные и нередко даже войлочные. Листья крупные, жесткие, морщинистые.

rosa-rugosa-white

Цветки крупные от 6 до 9 см в диаметре, различной махровости,душистые, собраны в щитковидные соцветия по 3-6 штук. У гибридных форм цветки могут быть окрашеныв самые разные цвета: от чисто-белых до темно-красных. Есть формы с желтыми цветками. Цветение продолжительное, с июня до поздней осени.

Плоды крупные, репчатой формы, ярко-красные или темно-оранжевые. Чашелистики прямостоячие.. Плоды начинают созревать уже в середине лета.

Большинство сортов, за исключением нескольких видов, устойчивы к низким зимним температурам, заболеваниям и вредителям. Идеально подходят для озеленения парков.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here