Омоложение старых кустов роз

rose-bush

Обрезка роз значительно увеличивает срок жизни растений, а иногда даже спасает его от гибели. Старые кусты с одревесневшим стволом перестают куститься, а значит и резко уменьшается цветение. Как спасти куст? Такие розы нуждаются в обрезке. От правильного проведения этой операции зависят декоративность, зимостойкость, качество цветов, долговечность. Розы при правильной обрезке в сочетании с агротехникой могут обильно цвести 20-25 лет. Обрезка необходима не только для формирования куста, она также регулирует силу роста, способствует развитию куста и обеспечивает обильное цветение роз. Частичное омоложение кустов происходит в процессе весенних обрезок, когда удаляют старые, отмершие после зимовки, побеги. Обрезка стимулирует отрастание молодых замещающих побегов.

Старые, запущенные розы нужно омолаживать постепенно, на протяжении двух-трех лет. После одновременной короткой обрезки всех побегов розы восстанавливаются труднее и могут погибнуть. Наиболее старые побеги нужно вырезать до основания, молодые – однолетние и двухлетние – обрезать умеренно, до пяти-семи почек, остальные – коротко, до трех почек.

Еще одним этапом омоложения куста розы является мероприятия по увеличению корневой системы. В старом кусте в кольце срастания привоя с подвоем образуется много пеньков от старых отмерших побегов, срезанных над уровнем земли. Можно откопать корневую шейку и верхнюю часть корней и удалить устаревшие части. Можно также сделать поперечные надрезы коры на корневой шейке, немного отгибают кору, затем куст присыпают перегнойной землей и мульчируют мхом или опилками. На месте надреза образуется наплыв каллуса, а затем и придаточные корни.

Эти мероприятия могут омолодить старые кусты роз.

Этому кусту розы (на фото) более 20 лет. Три года назад я его “реанимировала”, он пропадал совсем. Старые одеревеневшие и лысые стволы куста, лишь на верхушках немного зеленой листвы и редкие бутоны цветов. И, как видите, получилось. Из старого куста он превратился в молодой куст с обильным цветением.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here