Эшшольция (Калифорнийский мак)

eschscholtzia

Эшшольция – Мак калифорнийский (Eschscholtzia Cham.) Семейство маковые (Раpaveraceae). Ботаники насчитывают в роде эшшольция около 120 видов, но в цветоводстве широко известна только Эшшольция калифорнийская и эшшольция тонколистная.

Впервые растение было найдено шотландцем Арчибалтом Менцисом в 1791-1975 гг., но собранные семена не дали всходов и остались не изучены. Более удачно сложилось знакомство с этим растением у двух натуралистов – Альберт фон Чемиззо, ботаник и поэт, и Иоганн Фредерик Эшшолтц, зоолог из городка Дерпт, ныне Тарту. В составе русской экспедиции под командованием молодого лейтенанта флота Отто фон Котцтебу на судне «Рюрик» в октябре 1816 года посетили бухту Сан-Франциско, где было ними собрано множество растений, в том числе и маки из Калифорнии. Свои описания Чемизо сопроводил цветными рисунками. Один из видов мака он назвал именем своего друга Эшшолтца, опустив при этом букву «т» в названии. Второе же название – «Калифорнийский мак».

Эшшольция калифорнийская высотой от 30 до 60 см, а эшшольция тонколистная 15-20 см. Соответственно цветок первого вида крупнее – 5-9 см, а второй – только 2-3 см. У обоих видов изящные сизоватые листья.
У эшшольции калифорнийской из светло-золотистой окраски цветков селекционеры получили большой набор сортов различных оттенков – от оранжево-желтых до кремовых, от кремово-розовых до карминных. Имеются также сорта с гофрированными и махровыми цветками. У эшшольции тонколистной цветок только светло-желтой окраски. Цветение эщщольции обильное и продолжительное, до заморозков. В пасмурную погоду цветки закрыты.

Выращивание эшшольции не представляет трудностей. В саду для нее выбирают сухие места с рыхлой почвой. Выращивают только посевом семян прямо в грунт, так как растение имеет длинные стержневые корни и не выносит пересадки. Хотя, из опыта, иногда удавалось вырастить эшшольцию путем пересадки молодых росточков.
Сеять можно растение как весной, так и под зиму. Всходы появляются на 10-14 день. Когда образуется 4-5 настоящие листья, растение прореживают на 10-25 см в зависимости от высоты. Цветение наступает на 35-40 день и длится до октября. Цветки эшшольции недолговечны, живут они 3-4 дня и опадают. Но на растениях их образуется много, поэтому цветники с эшшольцией всегда выглядят нарядными.

eschscholtzia2

Плоды эшшольции – стручковидные коробочки, созревающие на 25-30 день от начала цветения. Собирают семена, когда коробочки пожелтеют. Сильно же побуревшие плоды растрескиваются и семена высыпаются. Хранятся семена недолго – 2-3 года, и в 1 грамме семян содержится до 800 штук. Поскольку семена у них при созревании легко высыпаются, ее можно выращивать на одном месте в течение ряда лет, прореживая ежегодно весной всходы от самосева.

Используют эшшольцию калифорнийскую для клумб, рабаток, газонов, альпийских горок, балконов. Махровые сорта используются для срезки.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here