Стапелия

stapelia-grandiflora

Стапе́лия (Stapelia) – род суккулентных растений из семейства Ластовневых. Насчитывает около 100 видов. Своё название стапелия получила в честь голландского медика и ботаника Иоганна Боде ван Стапеля, жившего в начале XVII века. Родина Южная и Юго-Западная Африка. Это довольно распространенное суккулентное неприхотливое растение.

Стапелии – стеблевые травянистые суккуленты лишенные листьев. Их мясистые многочисленные стебли сочные, четырехгранные, высотой 10-50 см, ветвящиеся у основания. На их гранях расположены торчащие, гладкие зубцы. Цвет стеблей зеленый или сизо-зеленый, иногда с красновато-фиолетовым оттенком. Боковые побеги стелющиеся.
Цветки одиночные или парные, расположены на отогнутых книзу цветоножках, отходящих от основания молодых побегов. Размер цветка варьирует для разных видов от 5 мм до 30 см. Венчик цветка колокольчатый или в форме звезды. В центре венчика расположена коронка – выпуклый, несколько возвышающийся над лепестками круг, образованный сросшимися частями цветка. Стапелии цветут красивыми, необычными цветами, однако они имеют резкий неприятный запах, который у одних видов почти не ощущается, а у других издают неприятный гнилостный запах, чем привлекают мух.

Стапелии отличаются неприхотливостью в уходе. Умеренный весной и летом полив, с осени сокращается, и зимой поливают ограниченно. При избыточном поливе стебли растения загниваются.

Зимой стапелию лучше содержать при температуре 15-16°С, с полноценным солнечным освещением без притенения. А летом стапелия любит светлое место, но с притенением. От слишком яркого солнца могут оставаться пятна или ожоги, если горшечное растение не привыкло к такому освещению после темной зимы.

С конца весны до середины лета стапелию подкармливают специальным удобрением для кактусов и других суккулентов раз в месяц. При недостатке питательных веществ или неполноценном освещении стебли вытягиваются и истончаются, растение не цветет.

Стапелии устойчивы к сухому воздуху, в опрыскивании не нуждаются.

Почва для стапели состоит из 1 части дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть песка и кирпичная крошка. Емкость для стапелии должна быть широкой и не глубокой, в которой должно быть отверстие и высокий слой дренажа.

Размножается стапелия стеблевыми черенками, которые подсушивают и сразу же помещают в землю. Укореняются стапелии легко. Черенки срезают острым . Корни появляются через 7-10 дней. Размноженные черенками стапелии зацветают на следующий год. Размножают степелию также семенами, которые всходят, как правило, через 3-4 дня.

Стапелии распространены в комнатной культуре. В целом растения неприхотливы и хорошо подходят для выращивания цветоводами-любителями.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here