Маммиллярия (Mammillaria)

mam-bocasana

Маммиллярии считаются одной из самых обширных групп среди кактусов. На сегодня в роде признаны 171 вид и разновидность. Многочисленные кактусы вида маммиллярий (Mammillaria) широко распространены в южных штатах США, Мексике, странах Центральной Америки, на Кубе, и других островах Карибского моря.

Кактусы рода маммиллярия пользуются особой популярностью у кактусоводов. Это обычно некрупные растения, стебли шарообразные или вытянутые от 1 до 20 см в диаметре и от 1 до 40 см высотой, явно бугристые с бугорками организованными в спирали, стебли одиночные или кустящиеся, образующие группы со множеством головок. Туберкулы встречаются конические, цилиндрические вытянутые, пирамидальные или округлые. Корни мочалковидные, но также мясистые и утолщённые.

Колючки у маммиллярий весьма разнообразны. Благодаря этой особенности многие виды декоративны даже в не цветущем состоянии.

Цветение маммиллярий обычно происходит летом. Самоопыляющиеся цветки диаметром до 2 см появляются из пазух между сосочками и обычно располагаются кольцами вблизи верхушки стебля. Окрас цветка может быть желтым, розовым, красным, сиреневым, белым. У некоторых видов цветки сильно опушены. Плоды сочные, ягодообразные, часто они украшают растение на протяжении многих месяцев. Семена коричневые или чёрные от 1 до 3 мм размером.

Большинство видов размножаются «детками», но некоторые виды маммиллярий легко размножаются и семенами. Сеянцы зацветают на третий-четвертый год после посева.

Маммиллярии требуют сухой зимовки при температуре 6-8°С, а опушенные виды требуют высокой температуры, не ниже +15°С.

Летом маммиллярии требуют много прямых лучей, яркое солнце стимулирует цветение. Особенно светолюбивы опушенные маммиллярии. Если им не хватает света, они начинают тянуться, что портит их вид.

Почва у маммиллярий должна быть рыхлой и состоять из 1 части дерновой земли, 1 части листовой, 1 части торфяной и 1 части песка с кирпичной крошкой. Ёмкости для посадки маммиллярий должны быть широкими, но не глубокими. Молодые растения требуют ежегодной пересадки.

Полив маммиллярий зависит от погодных условий. С весны до конца лета требуется интенсивный полив раз в 10 дней, а с сентября по ноябрь полив надо сократить. В зимнее время полив сводится до 1 раза в месяц. А некоторые виды вообще не поливают.

Маммиллярии считаются достаточно простыми в культуре, и лишь некоторые виды относятся к самым сложным для выращивания среди кактусов.

На фото – мамиллярия бокасская (Mammillaria bocasana). Родина – Мексика. Растет в горах между камнями. Образует многочисленные отростки – «детки». Стебель покрыт мягкими, цилиндрическими, голыми сосочками, представляющими собой разросшиеся листовые подножия. Декоративный вид растению придают волосовидные, белые колючки. Цветки мелкие, до 2 см длиной, розового цвета.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here