Декоративный лук

allium

Декоративный лук (Allium) – семейство луковых(Alliaceae). Род насчитывает более 400 видов. Декоративный лук – это самый близкий родственник обычному съедобному луку. Родиной его считают Юго-Западную Азию. Уже несколько столетий декоративный лук выращивается в Европе. Произрастает почти повсеместно.

Декоративные луки отличаются разнообразием и способны украсить любой сад яркими шарами своих соцветий.
Декоративный лук многолетнее растение со специфическим запахом. Листья прикорневые, в розетках, сочные, плоские, желобчатые, дудчатые. Цветоносные стебли безлистные и завершаются шаровидными или полушаровидными соцветиями – зонтиками, прикрытые до цветения пленчатыми обертками. Цветки мелкие, белые, розовые, фиолетовые, пурпуровые, реже желтые. Шары соцветий некоторых луков могут достигать 30 см в диаметре. Цветут весной и летом.

Все виды лука характеризуются неприхотливостью и сравнительной простотой размножения. Размножают в основном вегетативно (луковицами-детками), иногда семенами. При семенном способе размножения растения зацветают на 4-6 год. Многие виды лука дают самосев.

allium-2

Плоды у декоративного лука шаровидные или удлинённые коробочки, семена угловатые или округлые, почти черные.

Декоративный лук засухоустойчивый, морозостойкий, светолюбив, к почвам не требователен, но все же предпочитает водопроницаемые почвы.

Декоративный лук издавна используются для украшения садов, парков, приусадебных участков. Применяют в каменистых и альпийских садах, миксбордерах, групповых посадках , выращивается для срезки. Срезанные цветы используют для аранжировки живых и сухих букетов и композиций.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here