Мелисса лекарственная

melissa

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.) – семейство яснотковые. Название растения Melissa переводится с древнегреческого как «медоносная пчела». Мелисса – хороший медонос. Ее травой пчеловоды натирают новые ульи, чтобы пчелы их охотнее осваивали. Веточка мелиссы, положенная на дно улья, изгоняет и уничтожает вредителей пчел.

Мелисса лекарственная — многолетнее травянистое растение высотой 50–130 см. Стебель ветвистый, четырехгранный, все растение мягковолосистое. Листья крупнозубчатые, черешковые, супротивные. Цветы мелкие, на коротких цветоножках, бледно-лиловые или белые, в пазушных пучках. Цветет в июле–сентябре. Все растение до цветения имеет приятный лимонный запах, который после цветения ослабевает. Часто мелиссу зовут лимонной мятой, хотя к мяте мелисса прямого отношения не имеет.

Выращивают ее на одном месте без пересадки до 5-8 лет. Размножают семенами, рассадой, делением куста или старых корневищ. Делать это нужно осенью или ранней весной. Растения хорошо отрастают после умеренного обрезания молодых надземных побегов для пищевого и лекарственного использования. Выращивают мелиссу и как комнатное растение в горшках на окнах.

Мелисса – довольно холодостойкое растение, несмотря на южное происхождение. Она зимует в открытом грунте, а весной распустившиеся листья выдерживают без повреждения небольшие заморозки.

С лечебной целью используют листья и верхушки побегов, которые заготавливают в начале цветения. При заготовке сырья массу сушат на воздухе в тени или в холодных сушилках при температуре не более 40°С. Срок хранения 2 года.
Давно известны лечебные свойства мелиссы лекарственной.

Мелиссу используют как седативное, анальгезирующее, противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. При приеме внутрь замедляет дыхание и ритм сердечных сокращений, приступы тахикардии, уменьшают сердцебиение, одышку, боль в сердце, снижают артериальное давление, снимают спазм гладкой мускулатуры, возбуждают аппетит, устраняют рвоту, вздутие живота, помогают при неврозах различного происхождения, положительно воздействует на вегетососудистую систему.

Сок растения используют для лечения аллергических дерматитов, кожных сыпей. Припарками и компрессами лечат фурункулы. Цветки полезны от спазмов, способствуют правильной деятельности печени, сердца и глаз.

Листья и молодые надземные побеги мелиссы употребляют в пищу как пряность. В свежем и сухом состоянии ее зелень употребляют как пряную приправу к салатам, супам, вторым блюдам. Ею ароматизируют чай, ликеры, спиртовые настойки, квас. Мелиссу используют как пряность при засолке огурцов и томатов. Эфирное масло, добываемое из листьев, широко применяется в парфюмерии и фармакологии.

Источник: http://age2.ru/

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here