Разновидности и гибриды IY группы тюльпанов

Четвертая группа тюльпанов отличается низкорослостью и яркими цветками с нежными лепестками. Для них характерно чрезвычайно раннее цветение, даже раньше, чем Простые ранние на 2-3 недели.

Класс 12. Тюльпан Кауфмана, его разновидности и гибриды.
В диком состоянии тюльпан Кауфмана произрастает в горах Западного Тянь-Шаня. Этот вид привлек внимание селекционеров чрезвычайно ранними сроками цветения и разнообразием окраски цветков, которые у него бывают белые, желтые, красные в различных вариациях. Цветки тюльпана Кауфмана и его гибридов, отнесенных в этот класс, формой напоминают водяную лилию, а потому очень декоративные как в сомкнутом, так и в раскрытом положении.

Класс богат великолепными по своей красоте сортами. Высота растения от 15 до 30 см. Форма цветка звездообразная. Высота цветка: 6,5-8,5 см. Окраска цветка: белая, розовая, желтая, красная, в основном различная внутри и снаружи цветка.

Класс 13. Тюльпан Фостера, его разновидности и гибриды.
Класс тюльпанов Фостера произошел от одноименного дикорастущего вида, встречающегося на Памире. Он включает разновидности и гибриды Фостера с тюльпанами других групп (Менделеевских, Триумф). Для разновидностей и гибридов класса характерна особенная форма цветка: удлиненная, как будто с “перехватом в талии”, и сочные, слегка волнистые листья. Сроки цветения этих тюлтпанов ранние (одновременно с нарциссами). Высота растения от 30 до 50 см .
Высота цветка от 9 до 15 см. Окраска цветка очень яркая, преимущественно красная с атласно-черным дном, окаймленным желтым; иногда желтая, розовая.

Класс 14. Тюльпан Грейга, его развновидности и гибриды.
Прародитель этого класса, растущий в Средней Азии тюльпан Грейга, – один из наиболее крупноцветковых дикорастущих видов. Сроки цветения этих тюльпанов ранние и среднецветущие. Высота растения от 30 до 40 см. Форма цветка бокалообразная или чашеобразная с тремя сомкнутыми и тремя отстоящими в верхней части лепестками. Высота цветка от 9 до 11 см. Окраска цветка карминно-красная, оранжевая, иногда пестрая и двухцветная, дно цветка желтое или коричневато-черное. Листья этих тюльпанов сизо-зеленые матовые волнистые с коричнево-пурпурными штрихами и полосами.

Класс 15. Дикорастущие виды тюльпанов, их разновидности и гибриды
В последний сборный класс входят все остальные дикорастущие виды и их разновидности тюльпанов, не вошедшие в предыдущие 14 классов.

Посадив в своем саду тюльпаны разных сроков цветения, можно долгое время любоваться цветением этих сказочно-прекрасных цветов.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here