Позднецветущие тюльпаны (III группа)

К третьей группе, так называемой позднецветущие тюльпаны, относятся тюльпаны 5-11 классов.
Класс 5. Простые поздние тюльпаны. Это второй по численности класс тюльпанов. В ассортименте тюльпанов он составляет 20%, включает более 500 сортов. Тюльпаны этого класса мощные растения высотой 60—75 см со средними и высокими цветоносами и крупными цветками бокаловидной формы (: 6-11 см в высоту) с квадратным основанием. Окраска цветка очень разнообразная: от белой до почти черной, от желтой до оранжевой, от розовой до пурпурной. К этому классу относят также тюльпаны и другой формы: огромный бокал удлиненной формы и гигантский бокал лилиевидной формы. Простые поздние тюльпаны зацветают в середине мая, когда ранние тюльпаны уже отцветут.

Класс 6. Лилиецветные тюльпаны.
Отличительным признаком данного класса является изящный, элегантный, похожий на лилию цветок. Эти тюльпаны поздноцветущие. Высота растения от 50 до 65 см. Форма цветка характерная лилиецветная, лепестки удлиненные, заостренные, отогнутые наружу. Размер цветка: 8-10 см в высоту. Окраска цветка с переходом от темного к более светлому тону по краям лепестков.

Класс 7. Бахромчатые тюльпаны.
В этот класс собраны сорта разного происхождения, объединенные на основании главного признака – бахромы на листочках околоцветника. Бахромчатость лепестков является следствием генетических изменений и появляется под воздействием природных мутагенных факторов. При скрещивании с сортами других классов этот признак может передаваться по наследству. По срокам цветения они относятся к поздноцветущим. Высота растения от 50 до 60 см. Высота цветка 7-9 см. Окраска цветка разнообразная. В основном однотонная (белая, желтая, розовая, пурпурная, гранатовая, лиловая), но бахрома часто светлее или бывает другого цвета.

Класс 8. Зеленоцветные тюльпаны.
Эти тюльпаны относятся к поздноцветущим. Высота растения от 25 до 50 см. Форма цветка овальная, удлиненная, лилиецветная. Высота цветка от 6 до 9 см. Окраска цветка с зеленоватым оттенком или зелеными полосами, пятнами и мазками на лепестках. Отличаются тюльпаны этого класса продолжительным цветением.

Класс 9. Рембрандт-тюльпаны.
Фантастическая окраска цветков послужила для названия этого класса именем прославленного живописца. По срокам цветения они относятся к поздноцветущим. Высота растения от 50 до 60 см. Форма цветка чашевидная, овальная. Высота цветка от 7 до 9 см. Окраска цветка пестрая (полосы, штрихи, узоры на лепестках в самых различных цветовых сочетаниях). Особенность этих тюльпанов состоит в том, что их всего несколько сортов.

Класс 10. Попугайные тюльпаны.
По срокам цветения относятся к поздноцветущим сортам. Высота растения колеблется от 40 до 65 см. Форма цветка характерная с изрезанными, лопастными или волнистыми по краю лепестками. Высота цветка 9-12 см, а диаметр до 20 см. Окраска пышных Попугайных тюльпанов очень разнообразна. От белого до пурпурно-черного, однотонная и в двух-, трехцветных сочетаниях, пестрая.

Класс 11. Махровые поздние тюльпаны.
Махровые поздние тюльпаны больше известны под другим названием – пионовидные. Их густомахровые цветки напоминают садовые пионы. По срокам цветения эти тюльпаны относятся к поздноцветущим. От Махровых ранних Махровые поздние отличаются не только сроками цветения, но и большим количеством лепестков околоцветника. Высота растения достигает 60 см. Высота цветка 6-7 см, диаметр – 8-10 см. Окраска от нежной одноцветной (белой, бледно-розовой) до темной (вишневой, черно-красной). Очень яркие двухцветные (например, оранжевый с желтой каймой).

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here