Шиповник нельзя спутать с другими кустарниками. Колюч, как ежик, красив, как роза. Шиповник и есть роза, только дикая роза. Не одной красотой славится шиповник, это один из ярких представителей целебной флоры. Его называют «лекарством от сорока болезней».
Известно более 60 видов шиповника и большое количество разновидностей. Шиповник — родоначальник всех видов культурных роз. Один из самых распространенных высоковитаминных видов шиповника – роза коричная.
Шиповник – кустарник, сильно разветвленный, из семейства розоцветных, высотой до 2-2,5 м. Ветви покрытые коричнево-красной корой, с несколько изогнутыми шипами, сидящими у оснований черенков листьев. Листья очередные, непарноперистые, яйцевидные, из 5—7 листочков, снизу серо-зеленые. Цветки пятилепестковые, розового или белого цвета. Плоды коричнево-красные, эллипсоидальные, около 5 см длины, на наружной выпуклой стороне с длинными, прижатыми волосками, гладкие. Цветет в мае — июле. Плоды созревают в августе — сентябре. Используются плоды, собранные в период их полной зрелости. Запах отсутствует, вкус слегка вяжущий, кисловато-сладкий.
Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, микроэлементы. В семенах шиповника содержится витамин Е. Плоды шиповника обладают фитонцидным и мощным бактерицидным свойствами.
Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным действием, не сопровождающимся раздражением почечного эпителия.
Плоды шиповника применяются при малокровии и истощении организма, при атеросклерозе; как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с инфекционными и интоксикационными процессами.
Применяются также при гипертонической болезни, атеросклерозе, при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Моему кусту шиповника нашлось место в моем саду. Ему уже лет пятнадцать, он очень разросся. Каждый год я собираю с него по ведру шиповника. Он, как и мои розы, требует ухода. Ежегодно обрезаю старые сильно одеревеневшие ветви, оставляю только сильные молодые побеги. Каждый год подкармливаю куст удобрением, рыхлю почву вокруг куста и убираю сорняки.