Мята перечная

mentol

Мята перечная (Mentha piperita L.) – многолетнее травянистое растение высотой 50-80 см семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Корневище подземное, горизонтальное, ветвистое, четырехгранное, с утолщенными узлами, от которых отходят корни и проростки, образующие новые побеги. Стебель однолетний, ветвистый, красно-бурый или зеленый. Верхушки главного стебля и боковых ветвей заканчиваются колосовидными соцветиями. Листья продолговатые или яйцевидные. Цветки мелкие, венчики лилово-розового или красно-фиолетового цвета.

Мята перечная – зимостойкое растение. Светолюбива. Любит влагу, поэтому лучше растет на низинных участках. Наибольшая органическая масса у мяты накапливается в период бутонизации и в начале цветения.. Цветет в июле – августе.

Корневище мяты отличается небольшим периодом покоя, отрастает ранней весной при температуре 2- 3 °С. Всходы не переносят заморозки ниже -4-6 °С, поэтому при весенних заморозках растение надо защитить.

Размножается вегетативно – корневищем. Легко приживается при регулярном обильном поливе.

Используют листья, которые собирают в фазе бутонизации и начала цветения растения. Запах ароматный, вкус жгучий, при жевании вызывает продолжительное ощущение холода во рту.

В народной медицине листья мяты используются как болеутоляющее, освежающее, антиспазматическое, противовоспалительное, дезинфицирующее, желчегонное, потогонное средство, улучшающее пищеварение средство, потогонное средство.

Используются при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечных заболеваниях, при дизентерии и других болезнях.

Листья мяты улучшают вкус и аромат настоев, используются в качестве приправы к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, для ароматизации соусов, чайных смесей. Мята входит в состав чаев: желчегонного, потогонного, успокаивающего, желудочного и в сборы, предназначенные для ванн. Мятное масло применяется в пищевой, кондитерской и парфюмерной промышленности, входит в состав зубных паст, порошков и др.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here