Кампсис укореняющийся

campsis

Кампсис укореняющийся (лат. Campsis radicans, разг. Тыкома, Текома) — многолетняя деревянистая лиана семейства Бигнониевые с воздушными корнями на стеблях.

Ярко оранжево- трубчатые цветки длиной 6-9 см и 3,5-5 в диаметре издалека видны на темно-зеленом фоне листвы. Прикрепляясь воздушными корнями к деревьям, заборам, даже к стенам домов, растение подымается в высоту до 10-15 метров . Интересно, что одновременно на нем могут быть бутоны, цветы и плоды. Цветет кампсис с июня до заморозков. Размножается кампсис семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками. Растение быстро растет. Светолюбиво. Легко переносит обрезку. К почвам нетребователен и довольно зимостоек, выдерживает заморозки до -20, во время цветения любит обильный полив. Очень эффектная лиана своей крупной перистой листвой и большими оригинальными цветами.

Двустворчатые коробочки с плодами созревают в течение 1—2 месяцев. Их собирают и хранят в сухом месте. Через некоторое время коробочки растрескиваются и из них высыпаются крылатые семена.

У кампсиса мощная корневая система. На месте выкопанного растение могут вскоре появиться новые побеги.

Используется для вертикального озеленения стен, оград и беседок. В средней полосе требует укрытия на зиму. Может использоваться также для озеленения холодных оранжерей и балконов.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here