Посадка и уход за древовидным пионом

paeonia_suffruticosa01

Культура древовидного пиона не представляет особых трудностей. Сажать его можно как на солнце, так и в полутени. Красив он своей декоративностью на фоне крупных развесистых деревьев, к тому же, такое расположение защищает его от весенних заморозков. Почва должна быть глубоко обработана, не кислая с примесью глины и крупнозернистого песка. Растение должно подкармливаться до и после цветения растения. Один раз в два-три года в землю вокруг кустов добавляют перепревший навоз ближе к корням, но так, чтобы не повредить их.

На зиму растение нуждается в хорошем укрытии, в защите от морозов и излишней влаги во время оттепелей. Укрытие должно быть не выше сантиметров на 10 от точки куста, так как именно из верхних почек развиваются цветы. Перед наступлением первых морозов, когда уже опала листва, надо удалить с куста оставшиеся черешки, очистить землю под кустом и, насколько возможно, стянуть ветви и связать так, чтобы не повредить при укрытии, заложены с осени почки. Не следует на зиму засыпать кусты перегноем, так как это способствует появлению болезней. Как только весной начинается дружное таяние снега, надо снять укрытие.

Наиболее простой способ размножения древовидного пиона – деление взрослого куста, который развивается обычно ниже уровня земли, а иногда дает отростки из почек на корнях. Руками нужно аккуратно очистить шейку куста и корни с той стороны, где можно отделить часть растения. Острым ножом отрезают стебель с корнями. Место среза надо присыпать толченым древесным углем. При таком способе часть куста остается на месте и совершенно не страдает. Сорта с раскидистыми ветвями можно размножать и отводками. Весной нужно ветви пригнуть к земле, закрепить их, с нижней стороны стебля надрезать кору до половины. Место надреза и часть ветви выше его засыпать землей слоем 10-15 см. На следующий год на присыпанной части ветви образуются корни, и ее отделяют.

Молодые растения, полученные любым из этих способов, сначала высаживают в полутени в хорошую компостную землю. Если делили кусты весной, то к осени они успевают развить корневую систему, и их можно пересаживать на постоянное место. Части от летнего (августовского) деления лучше пересаживать на постоянное место через год.
Размножать пион можно и семенами. Плоды созревают в сентябре – начале октября. Когда они начинают лопаться, собирают семена. После просушки семена можно сразу же сажать. До заморозков почва должна быть влажной, на зиму посев нужно укрыть. Всходы появляются только через год. Сначала развивается один очень хрупкий и маленький лист высотой до 4 см. Сеянцы на зиму нужно хорошо укрыть. И лишь на следующий год, после удачной зимовки, хорошо проросшие семена древовидного пиона можно пересадить на постоянное место.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here