Древовидный пион

paeonia_sufruticosa

В отличие от травянистых видов древовидный пион ( Paeonia suffruticosa Andr.) – кустарник с опадающей на зиму листвой. Стебли у него толстые, ветвистые, покрытые шероховатой, как бы отслаивающейся серовато-коричневой тонкой корой. Молодые зеленые побеги к осени успевают одревеснеть. Взрослый куст достигает высоты до 1,5, а иногда и до 2 метров. Крупные, разрезные листья на длинных черешках могут быть различного цвета в зависимости от сорта – от ярко-зеленого до матового темно-зеленого цвета.

Даже без цветов куст декоративен в течение всего лета.

Весной он пробуждается очень рано. Побеги и листья хорошо переносят весенние заморозки, только для молодых бутонов опасно резкое понижение температуры.

Цветение древовидного пиона начинается в мае. Кусты сплошь покрываются крупными, широко открытыми ароматными цветами. На каждом стебле развивается несколько цветков, верхняя почка на более высоком цветоносе дает самый крупный цветок размером до 25-30 см в диаметре.

Цветы бывают махровыми, полумахровыми или простыми белого, нежно-розового, ярко-розового или вино-красного цвета. Издали напоминают цветок мака восточного. Бутоны древовидных пионов напоминают бутоны роз. Одновременно на одном кусте высотой чуть более одного метра могут размещаться до 50 распустившихся и столько же бутонов цветов.
По окончании цветения, которое обычно совпадает с цветением сирени, кусты древовидных пионов не теряют своей декоративности почти до начала заморозков. Их листья различные по форме и оттенкам (от серовато-зеленых до ярко- и темно-зеленых) украшают растение как в летний период, так и осенью, когда они начинают желтеть и золотиться.

Древовидные пионы культивируются многие сотни лет, а в Азии они были известны еще за тысячу лет до нашей эры. В России появились в 1925 году.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here