Растение и свет

Очень часто приходится слышать вопрос: почему плохо растут мои цветы? И в большинстве случаев причина бывает в том, что хозяин не знает, что нужно его растениям, не считается с их требованиями. А они могут быть различными, в зависимости от происхождения того или иного вида.

Любители-цветоводы должны знать, какие условия освещенности на их окнах и соответственно им подбирать растения.

Все растения по отношению к свету можно условно разделить на три большие группы – светолюбивые, теневыносливые и растения умеренного освещения.

В первую группу следуют отнести растения пустынь – кактусы и другие суккуленты (седумы, восковой плющ, гаворции, гастерии), эвкалипты, калеусы. Во вторую такие теневыносливые растения, как различные папоротники, – адиантум, нефролипис, хвойные, кипарисовик, криптомерия, туя; драцена, аспедиста, плющ. Большинство комнатных растений относится к группе, которая может довольствоваться умеренным количеством света.

Некоторые виды могут расти и в условиях недостаточного освещения, где-нибудь в дали от окна, но все-таки пышного развития они не получат. Обычная монстера, если ее выращивать на северном или западном окне, будет давать небольшие сердцевидные цельные листья, в то время как на освещенном окне листья ее будут крупными, разрезными, с характерными отверстиями, как будто продырявленные.

Многие кактусы – ребуции, опунции на северных окнах теряют свою характерную форму, вытягиваются, теряют колючки. И в тоже время криптомерия или папоротник-адиантум, выставленный на солнечное окно, начинает желтеть и сохнуть.

Иногда даже по внешним признакам легко определить, к какой группе относится растение. Обычно теневыносливые растения отличаются темной зеленой окраской листьев.

Нельзя забывать, что освещенность различных мест в комнате очень неравномерна, если на подоконнике растение получает около 40% света, то в глубине комнаты – не больше 2%.

Растение, оставшееся в комнате, не обязательно держать на подоконнике – их можно разместить на специальных подставках или цветочных столиках около окна на светлом месте.

Зимой приходится думать о другом – как восполнить растению недостаток света? Тут на помощь приходит подсвечивание электрическими или люминесцентными лампами. Очень хорошо растут при подсветке сенполии (узумбарские фиалки), бегонии и многие другие тропические виды.

Говоря о свете в жизни растений, следует обратить внимание на то, что различные виды, в зависимости от географического происхождения, требуют различной продолжительности освещения. Есть растения короткого и длинного дня.

Короткий период освещенности получают многие растения, происходящие из горных районов, многие южные виды. Из декоративных растений это в основном виды тропического происхождения – хризантемы, георгины, астры, настурции, луковичные – кринум, кливия, многие кактусы. Некоторые обычные растения. Хорошо растущие растения в комнате, не цветут именно потому, что находятся у нас в условиях длинного светового дня. Стоит «укоротить» его с помощью затенения, как развитие растение идет быстрее, они набирают бутоны и зацветают.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here