Хоста гибридная

hosta

Хоста гибридная (Нosta hybridum), или функия, принадлежит семейству лилейных. Названа в честь австрийского врача и ботаника Н. Хоста. Свое второе название растение получило по имени немецкого фармацевта Х. Г. Функа.

Родина хосты – Восточная Азия, Дальний Восток, Сахалин. В Европу была завезена из Японии ещё в ХVIII столетии.

Хоста широко распространены как на приусадебных участках, так и в озеленительных посадках городов. Высаживают в самых затененных участках сада, чтобы придать цветнику красочности. Листья всех её видов собрали в себе все оттенки зеленого цвета.

Популярны сорта с разноцветной окраской листьев: белые, желтые, золотистые, сизые, голубые, изумрудные, одноцветные и двухцветные, с контрастной каймой или полосками и даже с трехцветной каймой. Листья могут быть глянцевыми блестящими или матовыми с восковым налетом.

Это растение привлекло внимание селекционеров из-за красивой листвы, а также из-за неприхотливости и долговечности.

С годами хоста не стареет, а наоборот – становится более привлекательной, достигая максимального расцвета к 8 – 10 летнему возрасту.

Хотя растение считают неприхотливым, но все же хоста любит влажные и плодородные почвы. Гибнет от перегрева и засухи. Хосту необходимо дважды подкармливать, внося органические удобрения весной и минеральные фосфорно-калийные осенью.

На зиму всю надземную часть хосты срезают, отцветшие цветоносы сразу удаляют для продления периода цветения. Оголённые корневища на зиму мульчируют, весной – окучивают землей.

Размножают хосту делением корневищ и черенкованием. Деление корневищ лучше осуществлять осенью. Выкопанные кустики хосты разрезают так, чтобы на каждой деленке имелось минимум по 2 побега. Длинные мощные корни при этом подрезают, оставляя длиной до 16 см. В выкопанной лунке расправляют корневище и присыпают таким образом, чтобы почки с отрастающими побегами не ушли под землю, находились строго на уровне поверхности почвы. Лунку предварительно поливают. Саженцы обязательно мульчируют перегноем.

Любит хоста постоянное место, поэтому пересаживать можно ее раз в десять лет.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here