Табак душистый

tabacco-plant

Табак душистый (семейство пасленовые) – многолетнее растение. Родина – Южная Америка. В культуре известно несколько видов табака, но найбольшой популярностью пользуется табак душистый. Растение высотой 60-80 см, на плодородных почвах достигает 1,2 метра. Куст раскидистый, с ограниченным количеством цветоносных побегов. Листья крупные, широко ланцетовидной или удлиненно-яйцевидной формы, темно-зеленые, с обильным опушением.

Цветки собраны в рыхлые соцветия. Окраска лепестков венчика белая, розовая, сиреневая, красная. Растения с белыми цветками имеют приятный и устойчивый аромат, и, как правило, распускаются в вечерние часы. В пасмурную погоду раскрываются и днем. Растения с розовыми и красными цветками не закрываются и днем, но они почти лишены аромата.

При завязывании семенных коробочек цветоносные побеги с отцветшими цветками и завязавшимися семенами коротко обрезают, стремясь оставить больше листья. Растения отрастают вновь и пышно зацветают. В засушливую погоду растения требуют обильного полива.

Семена табака душистого очень мелкое, и в первые периоды роста и развития растения развиваются медленно. Поэтому семена табака душистого высевают в ящики с плодородной почвой в конце марта или в начале апреля. Всходы пикируют. В открытый грунт, как правило, семена не высевают, хотя при хорошем уходе и регулярных поливах растение зацветает во второй половине июля-месяца. Посадку желательно проводить в притененных местах или в полутени. При обеспечении регулярного полива хорошо развивается и на открытых солнечных местах. Табак душистый цветет обильно с июля по октябрь, но первые осенние заморозки убивают и цветки, и листья.

Табак душистый я посадила в цветочники вблизи входа в дом. Вечерами распространяется мощный нежный аромат и даже распространяется по всему дому.

2 COMMENTS

  1. Здравствуйте.А вот где можно достать табак курительный?-Тот же душистый.И этот душистый табак как курительный?Если да ,то где достать семена?Спасибо!

  2. А в цветочном магазине можно достать, а лучше покупать готовый курительный табак, а вырашивают пускай специалисты…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here