Лилейники

http://cvetovodstvo2.ru/im/2008/08/hemerocallis.thumbnail.jpg

Лилейник, гемерокалис, красноднев, (Hemerocallis) – семейство лилейные. Растение названо “гемерокалис”, что означает в переводе с греческого «красивый в течение дня». Каждый отдельный цветок раскрывается и цветет в течение дня или немного дольше. Во время цветения цветоносов на кусте бывает несколько, но так как на цветоносе цветков очень много, они раскрываются непрерывно один за другим, поэтому цветение гемерокалиса достаточно продолжительно. Цветочные стрелки безлиственные, высотой от 40 до 100 см. Цветки воронковидные, похожие на лилии. Более 10 см длины с разнообразной окраской: желтые, лимонные, оранжевые, красные, красно-оранжевые, розовые. Многие виды из них ароматные, собраны на концах стеблей в метелковидные соцветия в зависимости от вида и сорта — по 2—12 шт.

Листья линейные, собраны в густые прикорневые розетки. Корневище сильно развитое, с короткими мочковатыми корнями.

Лилейник чрезвычайно вынослив и очень не прихотлив в культуре. Цветет в июне- августе месяце. Зимостойкий.

У разных сортов лилейника листья окрашены во все тона и оттенки зеленого цвета (от бледно-салатного до темно-синевато-зеленого). Встречаются пестролистные сорта.

Размножаются лилейники делением, черенками и семенами. Деление производят весной и ранней осенью. Мощные корневища (подземные стебли) растут горизонтально, а затем на некотором расстоянии от материнского растения поворачивают под углом вверх. Летом на них появляются новые молодые подземные побеги, на некотором расстоянии от материнского куста. На черенки используют пучки листьев, появляющиеся из этих подземных стеблей, с кусочком корневища, либо весенние молодые побеги в виде пучков листьев на сильно укороченном стебле. Посадку черенков производят на затененных грядах.

При семенном размножении посев производят осенью свежесобранными семенами. Для получения дружных всходов при весеннем посеве необходима стратификация семян. Сеянцы зацветают на третий год.

Лилейники хорошо растут на открытых и слегка затененных местах. На хорошо удобренных почвах растут без пересадки до 8 лет и больше. Продолжительное пребывание на одном месте приводит к сильному разрастанию и обнажению корневой шейки. Для лучшего цветения ежегодно подсыпают перегной или компостную землю слоем 5 см.

В озеленении лилейник широко применяют в групповых посадках на газоне, вблизи кустарника, в смешанных посадках. Применяется для срезки, красив в букетах.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here