Мифы и легенды об ирисах

iris-3

С приходом лета приходят наступает царство первых летних цветов – ирисов. Эти цветы радуют нас чаще всего своим цветением в период летних гроз, после которых на небе появляется радужное цветное сияние.

Ирису посвящены легенды многих народов мира, и в них воздается должное его прекрасным цветкам. Эти цветы от белоснежных до ярко-черных отражают собой все цвета радуги. Своим названием цветы обязаны ботанику – систематику, Карлу Линнею, который дал такое имя ирисам в честь древнегреческой богини радуги – Ириде. Она была дочерью Тавманта и оеканиды Электры. Древние греки, как и римляне, считали Ириду посредницей между богами и людьми, как и радуга, рождаясь после дождя, соединяет небо и землю. Древние греки называли радугу ирисом, а потому и цветок, схожий с радугой по окраске, стали называть ирисом, считая цветы осколками упавшей на землю радуги.

А вот еще одна легенда об ирисах. Однажды радуга, прежде чем исчезнуть, рассыпалась на части. Чудесные осколки радуги упали на землю и проросли очаровательные цветы. Рассыпалась радуга на мелкие осколки – вот и зацвели ирисы.

Другая легенда рассказывает. Когда титан Прометей похитил на Олимпе небесный огонь и подарил его людям, на земле вспыхнула дивным семицветием радуга – так велика была радость всего живого на свете. Уже и закат отгорел, и день угас, и солнце ушло, а радуга по-прежнему светилась над миром, даруя людям надежду. Она не гасла до самого рассвета. И когда утром снова вернулось на свое место солнце, там, где горела и переливалась красками волшебная радуга, расцвели ирисы

И еще одна легенда об ирисе. На одной опушке расцвел чудо-цветок. Стали лесные звери и птицы спорить, кому он принадлежит. Четыре дня спорили, и спор сам собой разрешился. Созрели семена ириса, и ветер разнес их в разные стороны.

У ирисов декоративные не только цветки, но и листья, которые у многих видов остаются зелеными до глубокой осени. Приятный запах, изящество цветков, похожих на орхидеи, способность длительное время сохранять в срезанном виде декоративность, зимостойкость и не требовательность в культуре, легкость и быстрота размножения – все это позволяет причислить ирисы к ряду наиболее декоративных растений.

Из-за плоских, как мечи, листьев ирисов немцы называют его меч-лилия, а на Руси самым распространенным именем остается петушок и касатик, что означает милый, дорогой, любимый и желанный. У христиан ирис стал символом страдания и боли. Его острые листья как бы олицетворяли страдания сердца Богоматери. В Древнем Египте ирисы считались символом красноречия, а на Востоке они символизировали печаль.

Попадая в царство цветущих ирисов, никто не может остаться равнодушным к радужному цветению этих прекрасных, сказочных цветов!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here