Ландыш

lily-of-the-valley-03

Ландыш (лат. Convallaria L. от convallis – долина) – относится к малочисленному роду травянистых многолетников из семейства ландышевых.

Цветет ландыш в мае – начало июня. У ландыша всего два листочка и длинные подземные корневища. Самыми первыми у ландышей появляются листья. Туго свернутые, они торчат из земли, как маленькие острые копья. Но вот они развернулись, показались два сложенных на манер воронки, очень характерных листочка. Благодаря такому расположению листьев вода скатывается прямо к корню. Между листочками, вскоре после их развертывания, появляется граненый стебелек. На нем, чуть склонившись к земле, висят на тоненьких ножках повернутые все в одну сторону зеленые бутончики, которые вскоре начнут белеть, и повиснет на стебельке гирлянда нежных, снежно-белых колокольчиков.

Очарование этого цветка настолько велико, что никого он не может оставить равнодушным. Ландыш часто культивируется в садах и парках. Это идеальное почвопокровное растение для тенистых мест. Ландыши прекрасно сочетаются с кустарниками, при этом они совершенно не мешают друг другу. У ландыша всего 2 листочка и длинные подземные корневища. В них, словно в кладовых, хранятся питательные вещества, которые кормят растение весной. От корневища отрастают новые побеги, таким образом на одном участке появляются целые плантации ландышей.

Многие цветоводы-любители интересуются, можно ли выращивать ландыши дома? Да, можно. И дома, и у дома. Место для посадки ландышей надо выбрать заблаговременно. Оно должно быть притененным, лучше среди кустарников или под деревьями. О почве тоже надо позаботиться: разрыхлить, добавить лиственной земли или торфа. Переносить растение из леса надо ранней осенью. Отыщите в лесу широкие, немного пожелтевшие листья ландыша, осторожно выкопайте корневище так, чтобы как можно меньше повредить корни, и заверните растение во влажную бумагу или ткань. Высаживая в саду их на новом месте, следите. Чтобы уровень почвы был такой же, как и в лесу. Хорошенько полейте пересаженное растение.

Посадив ландыши в своем саду, вы сможете любоваться очаровательными душистыми цветами и даже позволить себе нарвать их для букета к празднику или ко дню рождения, как делаю это я. У моего сына в мае-месяце день рождение, и хотя он далеко живет от меня, но в этот день у меня всегда на столе букет из ландышей, нарванных в моем саду.

lily-of-the-valley-02

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here