Легенды и мифы о ландыше

lily-of-the-valley

Ранней весной, под тенистыми деревьями в лесу, на лесных опушках, в оврагах жемчугом рассыпаны нежные, душистые, изящные цветы – ландыши.

Цветы ландыша всегда ассоциируются с чистотой, нежностью, верностью, любовью, с самыми возвышенными чувствами. Сколько есть роскошных цветов, но именно ландыш считали древние германцы и скандинавы цветком богини восходящего солнца. А сколько легенд и сказок связано с ним!

С детства памятна многим сказка о Белоснежке. Когда Белоснежка спасалась от злой мачехи, она случайно рассыпала свое ожерелье, превратившееся в душистые цветы. Они служат фонариками для гномов. В них живут маленькие лесные человечки – эльфы. В ландышах прячутся на ночь солнечные зайчики.

В римской мифологии есть упоминания о том. Как однажды богиня охоты Диана попала в незнакомый лес, где жили фавны. Увидев гордую красавицу, они стали преследовать ее. Ловкая стройная богиня убежала от них. Но слишком долго и быстро пришлось ей бежать, ее загорелое красивое тело покрылось капельками ароматного пота, которые падали на землю и превращались в волшебные цветы.

Старинная русская легенда рассказывает о водяной царевне Волхове. Которая страстно любила прекрасного Садко. Узнав о его горячей любви к Любаве, в отчаянии вышла она на берег, чтобы в последний раз услышать песни любимого. Но не было его на берегу. Долго она бродила, прислушиваясь, по лугам, по лесу, по опушкам. И вот среди стройных берез заметила два силуэта в лунном сиянии. Он!!! А рядом, нежно прильнув к нему, – Любава.
С трудом сдержала рвущийся из груди крик отчаяния гордая красавица Волхова. Отвернулась. Обессиленная горем, ушла она, чтобы навеки погрузиться в холодное водное царство, спрятать от всего мира нестерпимую свою тоску. И только луна в небе была свидетельницей ее слез, градом катившихся из синих, как море, глаз, и жемчужинками падавших меж шелковых трав. Слезы превращались в ароматные ландыши – свидетельство любви и боли нежного, горячего девичьего сердца.

Из другой легенды узнаем о том, что ландыши – это счастливый смех Мавки, жемчужинами рассыпавшийся по лесу. Когда она впервые ощутила радость любви.

А вот еще одна легенда о ландыше. Когда-то, давным-давно, Ландыш полюбил красавицу Весну, рассыпающую всем свои ласки. И, когда ландыш отцветает, вырастает маленькая круглая ягодка – горючие, огненные слезы, которыми ландыш оплакивает весну, которая бросила его. Влюбленный ландыш безмолвно перенес свое горе, как нес и радость любви.

С ландышем связано множество красивых легенд и преданий. Согласно одному из них, ландыш появился из слёз Богородицы, пролитых ею у креста, на котором был распят ее Сын.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here