Астра

aster2

Осенью, в саду или парке, когда с деревьев медленно опадают золотые, багряные, желтые, бурые листья, пролетают паутинки, и лишь по-прежнему зеленеют сосны, ели, кусты сирени и газонная трава. И среди этой осенней картины, как последний щедрый подарок осени, радуют взор пышные соцветия лиловых, розовых, сиреневых, желтых, палевых, белых цветов с лучистыми лепестками и золотистыми серединками. Это – астры, цветы звезд.

Астры, выращивающиеся в большом количестве в Китае, попали в Европу в 1728 году. Семена их прислали известному французскому ботанику Антуану Жюсье миссионер, живший в Пекине. В то время Жюсью пытался осуществить свою мечту о научном ботанической саде в новом королевском саду Трианоне. Цветы, выведены из семян астр, оказались крупными, ярких расцветок, с желтой серединкой, поэтому их начали называть «царицами маргариток». Но появившиеся в 1750 году махровые цветы получили новое название «астер», то есть «звезда», «светило»: очень были похожи лепестки цветка, расходившиеся во все стороны, на лучи звезд. Астры сразу вошли в моду и все сады Франции переполнились всевозможными их видами и сортами.

Астры Callistephus chinensis (каллистефус китайский) относятся к обширному семейству сложноцвтных, бывают однолетними и многолетними.

В настоящее время в мире насчитывается около 600 разнообразных сортов астр: карликовых и высокорослых, простых и махровых, всевозможных форм и окрасов. По продолжительности периода вегетации и времени цветения сорта астр делятся на ранние, средние и поздние – с июля по октябрь астры украшают сад.

Классификация астр основана на их высоте, исходя из чего, они подразделяются на 3 группы: высокие, средние и низкие. Высокие астры – от 50 до 80-90см, вегетационный период – около 7 месяцев, выращивают через рассаду. Посев производят в первой половине марта. Обычно используют на срезку.

Средние – от 25-30 до 50см, вегетационный период – 5-6 месяцев. Посев на рассаду производят в первой половине апреля или в грунт полутеплого парника в начале мая. Низкие – до 25см. Среди них встречаются карликовые сорта высотой 10-12см, слабо облиственные и обильно цветущие, пригодные для посадок в бордюры и на ковровые клумбы. Период вегетации – около 6 месяцев. Посев на рассаду проводят во второй половине марта или начале апреля.

Цветоводы ценят астру за неприхотливость: при температуре около 20 градусов семена астры прорастают за несколько дней; всходы астры и закаленная рассада переносят непродолжительные заморозки до -3-5 градусов. Астрам подходит любая хорошо дренируемая садовая земля на солнечном, защищенном от ветра месте; они не любят кислых почв и застоя воды.

Хорошему росту и обильному цветению астр, сохранению их декоративности до глубокой осени способствует уход за астрами. Частое рыхление почвы вокруг стеблей астр, прополка сорняков, нечастый, но обильный полив в засушливое лето, защита от болезней и вредителей, подкормки (с интервалом в 2 недели) полным минеральным удобрением в июне-июле, регулярное удаление увядающих цветков и подвязка высокорослых сортов.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here